我們與<讓英文成為生活輔助語言>的距離-藝術領域雙語教學從零~有

雙語教育最簡潔的定義就是:在教育的過程中採用兩種語言來進行,世界上已有60-75%的國家把雙語列為學習重點,雙語教育可說是世界的共同教育取向。

雙語授課對於許多非英文專長的學科老師來說有些距離感,但如果能掌握大原則雙語教學並沒有想像中那麼困難, 要如何從零~有呢?首先,釐清領域雙語教學與英語文學科教學的差異,可以邀請英語老師或已有實施經驗的老師一起共備,從自己熟悉的課室英文與領域學科用語做起,思考使用雙語的時機、領域學科學習重點、教學設計理念、學生在領域學科及英語準備度等評估。
提供一些參考策略如下:
1.情境佈置:將常用的課是英文句子放大列印並張貼於教室內或黑板上
2.運用多模態:多模態的運用是指除了文字以外,例如語調、圖像、聲音、肢體動作、多次重複、誇大表情聲調、甚至拿著實物或圖像作為輔助比手畫腳等。
3.善用學習單:設計教案的同時將預定使用的英文句子列出,評估學生程度後標示/強調較難的單字,並將內容以學習單的形式輔助學生聽與理解。
4.堅信一回生二回熟~~再好的方法也要實際運用才會有效果,而且隨著經驗的累積必定會有得心應手之效。

以下資料提供各位夥伴參考,如大家有好的資訊、寶貴的建議也請不吝指教喔!!
如有引用請註明出處~~

讓我們在雙語教學的路上一起從零~有!!如您已經很經驗,輔導小組很需要您的協助喔!

*中華國中趙靖雲老師的雙語教學公開課-2022雙語色彩線條質感(Ways of seeing)
  1.課程簡報
  2.ways-of-seeing說課內容
  3.Ways of seeing議課
  4.ways of seeing學習單

*讓英語好好<重新做人>~薈美融藝2022.3.25 _compressed by張麗玉教授

*1110414 藝文領域課室英語by國中英文領域專輔陳育萱老師
~~講師協助參加研習教師列出的課室英文例句

*國中小常用課室英語_20210113_正式版

*課室英文手冊

備註:以上資料請使用tmail登入才有權限看到共用檔案內容

<其他全國性雙語教學相關社群、網站資料>:

CIRN教學影音網–央團網站
視覺藝術學思達共備社群–一群熱血認真的老師組成的臉書社團
一個表演藝術老師的心聲by謝宜臻2020.08.02
國家教育院雙語教學定義
*英語能力愈趨受到重視,乃來自於對全球性資訊的需求,全球性交互依賴關係以及大量通訊經常需要使用兩種語言以上的能力,僅熟悉一種語言無法確保經濟的、社會的和教育的成功。
*對於語言主流族群和語言少數族群而言,雙語教育均提供第二語言的學習機會,不僅可使學生得以掌握學科內容教材,又能精通兩種語言,這是二十一世紀公民愈來愈受重視的必備能力。

雙語教育≠英語教育:搞懂語言的本質,找回學習動機-本文摘錄自親子天下出版《雙語教育:破除考科思維的20堂雙語課
*雙語教學並不等於英語教學,而是「相輔相成、互為表裡」,讓學生可以習慣兩種語言。
*未來學生能把英語當成溝通工具,而非考科。意即回歸溝通本質,讓學生至少不討厭英語
*學科專業反而不是甄選教師的重點,這是本末倒置。

您可能也會喜歡…