英語歌唱比賽面面觀By國華國中周志菀老師(藝術領域-音樂)

這幾年,由於教育趨勢的大方向引導,不同形式的英語競賽一躍成為各縣市學校、教育部門的活動主軸。除了單字王、英語朗讀、英語演講、英語讀者劇場外,英語歌唱應該是在視覺上、人數上最大型且熱門的項目。

但,由於英語歌唱比賽的參賽規定之一為以班級為單位,所以與上述英語競賽項目擇優參賽在本質上的差異,更強調希望藉由英語歌唱比賽提升強化學生學習英語的動機及達到英語普及化的目的。

筆者在多年英語歌唱教學中,教過、也看過的班級不計其數,以下僅就專長音樂部分與大家分享經驗及看法。

♦選曲方面:到底要如何選曲?快歌還是慢歌?男生的歌還是女生的歌?

(一)要選男生還是女生的歌?

其實,重點不是選男生還是女生的歌。是選曲後,要如何把一首曲子分段給對的人唱。

英語歌唱的參賽人數少則15人,多則25人以上。其中組成分子有男生,也有女生。而男女生,又有男高、男中、男低、女高、女中、女低音的聲部,所以最大的解決方式就是分段處理。

就流行音樂而言,通常所謂的副歌部分會是音樂走向的高潮,因此作曲者都會也個不成文的喜好安排-音域的最高音安排在副歌。而副歌之前的段落,通常具備引導歌曲情緒的角色,音域也相對是較低的。

行筆至此,你應該猜到了要如何分段唱?副歌部分交由高音聲部演唱,其餘的部分就留給全班一起演唱。當然偶有特殊狀況,但我想以上原則適用80%的流行音樂。

(二)快歌還是慢歌?

千萬不要以為快歌比較難唱,慢歌比較好唱。其實…..都很難唱,快慢不是重點,重要的是伴唱音樂的製作,現成的伴唱音樂固然方便,但現成的伴唱音樂常常僅有拍點而缺少完整的音樂旋律,或音量上過小的缺點。導致學生在演唱時,常常抓不到音準或節拍造成全班大走音或節奏落拍的現象。

♦編曲方面: 英語歌唱比賽在音樂科上的準備及需做到重新編製為班級量身訂做的地步,才能真的讓學生在台上唱出對的聲音。

(一)key的調整:必須視班上演唱狀況將key調整到大多數人能演唱為準。

(二)樂曲旋律的補強或節奏重音拍點清晰化。

筆者目前使用Gold Wave、Audacity便足以處理樂曲剪接、升降Key、調整音量大小等基本調節。若需額外錄製音源,數位鋼琴、錄音介面也推薦給有需求的使用者。

以上淺見分享,期望在大家專業的指導後,學生能藉由演唱英文歌曲獲得更多學習英文的樂趣。

您可能也會喜歡…