AI與我們的距離!

最近因為知名作家的一篇po文,讓AI繪圖聲名大噪,網路上各式各樣的比喻說明著”AI繪圖”與”電腦繪圖”的區別,也許我們現在才意識到AI與我們的距離是如此靠近,爬文之後發現,臺北市教育局早於109年推出「國中小人工智慧教育教材手冊」,鼓勵教師運用AI結合自然、藝術、家政等學科領域,發展出豐富多元的AI教學教案。

以下與夥伴分享幾篇網路文章給您參考!

1.人工智慧是什麼?AI應用案例、技術、未來發展都有的必修知識包來了

2.從產業到企業,從工具到案例,精準描繪台灣AI發展圖鑑

接下來是跟我們直接相關的AI繪圖、文章生成等網頁APP

3.【2023】推薦 5 個「AI 繪圖 APP」與「AI 繪圖網站」

4.ChatGPT怎麼用,有可能會毀滅人類嗎?一篇看懂中文操作註冊步驟、背後原理!

5.ChatGPT開發公司釋軟體工具 可辨識AI生成文字

相信一定有不少人擔憂AI時代的來臨會帶來學生學習更多的負面影響,以下分享供參!

6.生成式 AI 逐步落地,人類在「AI 創作時代」如何另謀高就?

面對AI時代,許多家長害怕孩子的未來被機器取代,但我們該清楚知道的事情是:人類許多能力是AI不能取代的,例如創造力(Creativity)、好奇心(Curiosity)、批判性思考(Critical Thinking)、協調(Collaboration)、關懷(Care)和同理心(empathy)。而教育現場各式各樣的教學活動與學習過程皆串聯資訊科技的時代已來臨,我們不得不持續的擁抱世界潮流與科技帶來的改變,並不停的審視課程設計與轉變教學方法,才能讓學生們的潛能與創意得以發揮。

總結:迎向AI時代,孩子們要培養的是資訊素養、問出對的問題、並學習善用資訊科技解決問題的能力。如此才能真正地將資訊科技帶給孩子們更多探索知識與學習的機會,培育下一代成為未來的人才。

您可能也會喜歡…