機器人研習加Scratch競賽檢討會議紀實

宜蘭縣復興國中 陳信宏老師

105年04月09日(星期六)機器人研習加Scratch競賽檢討會議紀實

1.先由亦學先生為大家介紹Robot機器人的發展,會用的軟體與硬體,介紹功能.

2.國中小學生外部感應器的各款零件介紹.

3.平民化機器人普及教育理念方案.在經濟考量下,以較便宜的材料,比較能讓教育普及.

4.使用Scratch軟體對於平民化教育的功能與影響

5.Scratch與S4A,主要是說利用Scratch如何與現實生活機器連結,進而操作控制.

6.展示機器人動作,例如跟著音樂節奏跳舞,電腦是二進位系統,人類是使用十進位系統,加深學員印象,如何加以使用軟體操作硬體,使機器上的應用更廣泛,增加實用性,對人類有幫助,科技來自於人性.

7.展示一些實際的機器分享,賓士無人車影片,LEXUS模型車影片,創意組裝積木車,Pepper, CP值超高的人形機器人,羅本艾特,一台約新台幣2000元,可以做出許多人型動作,驗證機器人的好機器,便宜有好用,機器手臂在組裝工廠的工作情形,可以讓機器取代人工生產的情形,機器手臂加上感測器,可以與機器玩九宮格遊戲.等等,讓與會學員激起研究機器人的興趣.相當感謝教網中心舉辦這活動.

8.在機器人研習後,接著Scratch競賽檢討會議.由陳啟宏先生主持.

各校有一些意見反應與回饋,

(1)   建議:比賽報名,建議下公文,受文者給學校,學校會分文給資訊組.統一窗口報名.

現場回覆:有下公文給各校.

(2)   比賽場地今年改自己學校原地比賽,立意很好,可是,建議,監考人員需要事先下公文給學校,方便確認人選.

現場回覆:由於報名隊伍很多,已經盡快作業,由於是第一年作業,煩請各校以後可以先選定人員.

(3)   電腦設備今年改chromebook,使用上不如桌上型電腦,可以改回嗎?或是任選?

現場回覆:由於政策是推動chromebook,所以還是以chromebook為比賽設備.

(4)   監考人,有差旅費嗎?建議公文上,文字上寫上,建請學校給予公差假,差旅費學校將會支付.公假是沒有差旅費,若是課務排代,也會有差旅費.

現場回覆:由於預算沒有編列,所以監考人員沒有差旅費,教網中心會持續為監考人員爭取.

(5)   外部感應器可否分基礎組與挑戰組?

現場回覆:可以討論,不過,分成2組後,基礎組有可能過多,挑戰組會相對減少.

(6)   外部感應器的監考人員可否增加,以利賽程進行?

現場回覆:來年會增加監考人員.

(7)   感謝教網中心舉辦活動,辛苦了,在簡章中有說明獎項名額,若是報名隊伍很多,建議視報名情形,按照比例給予增加得獎名額.

現場回覆:會視情形給予增加得獎名額.

(8)   宜蘭縣一些創客教學電腦設備會設在成功國小.

(9)   與會人員都相當感謝教網中心推動資訊教育.