自然人憑證報稅領贈品參加模彩方式介紹

宜蘭縣復興國中 陳信宏老師

每年05月01日至05月31日是報個人綜合所得稅的時間
報稅有許多方式,本篇文章介紹用自然人憑證報稅,領贈品,參加摸彩方式介紹。

1.綜合所得稅屬於國稅局,目前財政部臺灣省北區國稅局【宜蘭縣分局】大樓已經落成,以前報稅是在宜蘭縣政府地方稅務局三樓,今年101年開始換在宜蘭市泰山路65號(光復國小對面、地政事務所斜對面)。可以在家上網報稅或是到國稅局報稅,主要是有贈品,所以建議還是走一趟國稅局領贈品。去年使用自然人憑證報稅,有送「環保筷、湯匙」與「網路摸彩」,今年只有「網路摸彩」,附帶一提,100年06月才新申辦自然人憑證加捐出五張3,4,月份統一發票可以至國稅局四樓兌換一台讀卡機。

2.學校教職員工以前不用申報個人綜合所得稅,但是如果您想退稅,就要申報個人綜合所得稅才能退稅,舉例:夫妻兩人都在學校工作,但是有買股票,每年在分配股票股利和現金股利時,上市櫃公司會把分紅的錢扣下來,就是扣繳率上顯示的金額先扣下來,就像現在我們領薪資時,先扣一些錢下來一樣,明年申報稅時可以抵扣,如果之前從未申報過綜合所得稅的夫妻或是每年賺的錢未達繳稅的門檻,而沒有申報綜合所的稅,但是有買股票,看到這篇文章,建議您可以至國稅局補報五年的綜合所得稅,將之前股票分紅扣繳的錢,進行退稅(就是將之前的錢退回來,可是最多只退五年)。

3.網路申報綜合所得稅,只要2分鐘左右就可以完成,合法節稅與申報技巧等等的文章寫在下一篇文章。如果只是單純要退稅,請攜帶自然人憑證與銀行存摺封面影本(存摺為申報人的名字)到國稅局1樓報稅。(因為要去領贈品,所以才親自去,不然在家上網申報就可以,05月10日前申報完成,會列入第一批退稅名單,建議退稅用銀行轉帳最快)

4.剛走進國稅局門口,有提醒海報。100年06月才新申辦自然人憑證加上捐出五張3,4,月份統一發票可以至國稅局四樓兌換一台讀卡機。

5.走進後,左邊就是自然人憑證報稅專區,通常人都很少,因為大家都在家或是學校,公司上網申報。

6.將自然人憑證與銀行存摺封面影本(存摺為申報人的名字)交給工讀生,幾乎都是在宜蘭高商就讀的學生來服務的,大都是會計科來幫忙,做服務又可以增加經驗值,蠻不錯的。大約2分鐘就會印出申報完成的資料紙本,記得資料紙本要保存七年。本篇文章適用於單純退稅,比較複雜的節稅,會另文寫出分享給大家。

7.進入自然人憑證網站,登錄「網路報稅序號」與「抽獎資料」,參加報稅用戶的「龍心大悅報稅抽」,101月06月07日抽獎。