其他, 教學活動紀錄, 教學資源Teaching resources

打造不一樣的生活課程教室

教室裡的情境布置是孩子們潛移默化的重要學習。
以下提供四結國小逸羚老師的教室經營的經驗心得與大家分享,
新的學期剛開始,
我們也可以從中思考如何打造自己和孩子獨一無二的教室風格!
————————————————————————————————————————-
文章主題:打造不一樣的生活課程教室
作者:四結國小 吳逸羚教師
110學年度,任教科任以來最幸福的一年,終於擁有屬於自己的科任教室,可以由自己規畫,構築藍圖、管理經營、調整改善等,呈現屬於自己的風格。
新學期的開始,腦中無時不在運思該如何備課、準備備用文具、能有效並方便學生分組學習,我可以流暢的教學,同時又該如何做好情境布置,好讓學生進入教室便有學習的氛圍,於是我做了以下的思考和準備:
一、工具的準備
110學年度接手一年級的生活課程,上課前的準備要比接手二年級更仔細,首先從名牌製作(書商提供,節省不少製作時間)、工具的準備(彩色用筆、膠水、剪刀、奇異筆、鉛筆…..)教室的情境布置、教材櫃整理和教材的準備、上課默契、座位安排,做足準備以迎接開課日的到來。

二、班級默契的建立
課前準備就緒後,接著是班級常規的建立。低年級的孩子需要明確告知且徹底執行,上課時的默契有以下幾點:
1. 說話舉手是尊重:
不管是回答、提問或是其他,提醒孩子舉手坐正不出聲, 這樣最有機會被選中發言。低年級的孩子上課發表很踴躍,每每一這樣提醒,都會立即坐正,希望自己會被選中。
2. 上課專心我最棒:
桌面始終保持淨空,除非需要書寫才拿出書寫用具,這樣可提升孩子的專注力,減少使之分心的誘因。
3. 完成作業是負責:
屬於科任的作業一律在課堂上完成,一來可養成孩子時間內完成交辦任務的習慣,二來可避免增加導師的負擔。
4. 聽完說明再行動:
低年級孩子常會拿到東西就迫不及待地動手做了,希望孩子能養成聽完說明再行動的好習慣,否則做錯了,要花更多時間去修補。
5. 複誦指令:
與孩子建立默契,當老師喊某個口令時,學生也跟著複誦一次。譬如說,老師一喊「雙手擺在大腿上」,喊完學生也要立即同聲喊出「抬頭挺胸看老師」。尤其當遇到班級剛上課鬧哄哄或小組討論時間即將結束,班上孩子一起同聲喊口令,有助於將之目光拉回聚焦老師,也能提醒分心的孩子。

三、情境佈置-學習歷程的呈現生活課程是以主題式的統整方式進行,其中不乏學習單、討論便利貼、圖畫創作和設計作品(如玩具製作、遊戲設計、戲劇道具)等…,如何留下學生的學習歷程,讓學習故事線變得可看見,不但能成為同儕間互為觀摩的教材,又可成為可變動的情境布置,成為我思考的方向。

瓦楞板是我最常用的工具,舉凡下課卡(我發現、我學到、我想問、我希望……)小組討論單(便利貼或A4回收紙裁切成1/2、1/4張)、學習單、圖畫創作,皆能張貼在瓦楞板上,依上課時間軸呈現,依序將完成的部分,布置在教室的公佈欄上, 若未完成待續的部分亦能懸掛在黑板上,等待下節課繼續討論或完成。
所以在我的生活課程教室,公佈欄和牆壁皆可看見學生這學期完整的主題學習歷程。時序進入期末,索性在最後一堂課,師生一起回顧這學期我們進行了哪些主題學習?看見學生無須思索的說出自己印象最深刻的「抱樹爺爺說悄悄話」、「葉子分堆、描葉子邊邊、觀察葉子的線條和葉子拼貼、給作品送讚美的話」、「聲音故事小劇場」到期末剛結束的玩具自造,看著滿教室的自造玩具,孩子開店當老闆,招待客人玩玩具,熱鬧、專注的畫面似乎停格在此時此刻。

四、正向鼓勵,愈誇愈能
要有效推行班級經營策略,必定要有相關的配套獎勵措施。上課前會在黑板懸掛「好好上課 上課好好」獎勵板,提醒孩子目前的表現在什麼位置,鼓勵孩子舉手發言,只要有發表、分享或回答問題皆給予圓點標籤貼紙鼓勵;如遇秩序不佳時,也可表揚守秩序的孩子給予加分,以警示其他未守規矩的。於期中及期末統計圓點標籤紙到頂的學生,頒發禮物給予獎勵。低年級的孩子很在意自己得分的多寡,有獎勵措施對於學習氣氛的掌控很有幫助。

有一間屬於自己的教與學天堂,有一群與我默契十足、樂於學習的孩子,原來教學也可以這麼愉快!