未分類Uncategorized

《讓思考變得可見/大家出版》-羅盤方位點

《讓思考變得可見》一書中,提供在「介紹或探索想法的歷程」、「統整想法的歷程」、「深究想法的歷程」等不同教學階段,教師可運用來引導學生思考的具體策略,老師們有興趣的話,可進一步閱讀書籍,了解更多讓學生思考變得可見的好方法。

思考歷程列表 (P66-67)

分享書內的〈羅盤方位點〉策略,可以用來了解學生或家長在不同的角度的想法。剛開學,孩子們適應開學生活了嗎?透過羅盤方位點,可以了解學生對開學生活的興奮、擔憂、需求、建立等想法,作為理解孩子的基礎,協助學生更快適應新生活。

教師也能利用班親會,透過這樣的思考歷程,蒐集家長對孩子開學的各部份想法,理解父母的擔憂;再提供學生的訊息給家長,讓家長能獲取進一步協助孩子的訊息,也可以消除家長對新學年的疑慮。大家可以試試看喔!

〈羅盤方位點〉進行步驟(摘要自書籍P108-109)
1.教師準備:
(1)擬定問題、事件或主張,並對學生說明。
(2)在教室牆壁上貼四張大海報,代表四個羅盤方位。海報上分別標明E/興奮、W/擔心、N/需求、S/立場、步驟或建議等四個方位,以便記錄。
(3)發下便利貼或其他紙張,學生針對四個方位,個別寫出或畫出想法。(四個方位可分次完成)

2.找出E興奮之處:
(1)問學生:哪個部分讓你興奮?(例如:升上一年級了(開學了),你最興奮的是什麼?)
(2)給學生時間思考、書寫,並將便利貼黏在E的海報位置上。

3.找出W擔憂之處
(1)問學生「哪個部讓你擔心?你有什麼顧慮?」(例如:升上一年級了(開學了),你最擔心的是什麼?)
(2)學生寫好後,請他們在海報上貼上自己的想法。

4.找出N需求
(1)問學生:「你還需要知道並蒐集哪方面的資訊,才能更了解這個問題,或為事件做好準備?」(例如:升上一年級了(開學了),你認為你需要知道或做到什麼?)(2)學生寫好後,請他們在海報上貼上自己的想法。

5.徵求S立場、步驟或建議
(1)問題或事件,給學生適當的指示,例如請學生選擇某個立場、整理接下來的行動步驟,或提出建議以改善現況。(例如:升上一年級了(開學了),對於開學後的學習生活,你有什麼好的建議?)
(2)學生寫好後,請他們在海報上貼上自己的想法。

6.分享想法
(1)請學生閱讀其他人的意見,這可以每個階段都進行一次,或最後再進行。不過一般來說,必須等到大家都知道其他人贊同什麼、擔心什麼,才出現較令人滿意的「需求」及「步驟、立場或建議」。
(2)請學生分享E、W、N、S各自的重點。大家的回應否有共同之處?多花點時間在能幫助繼續前進的「建議」上,並至少依據其中一些建議擬出行動計畫。

〈羅盤方位點〉運用實例
小一新生在便利貼畫出對一年級生活感到令人興奮的是、擔憂的是、需求、建議。
教師可在便利貼背後註記學生所畫的說明。

(P111-112)

《讓思考變得可見/大家出版》