101年工作坊案例彙編

101教出大能力工作坊案例彙編—民族樂小種子

主題課程名稱:民族樂小種子

教學設計者:強怡芬老師

教學者:強怡芬老師、莊雅萍老師

實施年級:二年級

總節數:5節

設計理念:

民族樂團是光復國小的特色課程,孩子早上進到學校,有美妙的樂曲迎接著他們,中午午休的時候也伴隨著音樂入睡。每位光復的孩子都曾聽過這美妙的音樂,在校園中、在操場上、在教室,每天早上、中午都可以聽到中高年級孩子努力練習的聲音。

因為低年級彈性時數不足的原因,特色課程幾乎無法好好實施,趁著這次教學版本(南一)中第三單元生活中的藝術,將光復的特色課程結合到我們的生活課程當中,希望孩子除了沉浸在美麗的樂曲中,也可以接觸到不同的樂器。

班上的孩子來自於不同的家庭,有些家庭常常帶孩子去聽音樂會、看表演,但有些孩子可能完全沒有接觸過音樂或是其他藝文活動,如果依照教科書安排來實施可能又淪入『老師說,學生聽』的課程模式,藉由這次的課程活動,除了讓孩子享受樂曲,也希望讓他們接觸這些他們生活中較少見的樂器。間接讓他們了解生活中的藝術,也能了解國樂這項光復的特色。

想看完整的【民族樂小種子】案例,請按一下圖片喔~~~