到校服務

1001229清溝國小到校服務

清溝國小於9781日正式成立,是所充滿活力的新學校。這次因為生活課程到校服務,難得有這樣的機會能與清溝國小低年級老師們有所互動,才發現清溝的老師們,個個都是優秀的「模範生」。在分享的過程中,老師們全神貫注的聆聽、勤做筆記,會後亦提出生活課程實施現況的問題,彼此溝通交流。這樣誠懇的態度,實在令人感動!

這次會議中,老師們提到課稅後,教師授課節數調降,未來生活課程的師資及授課節數安排問題。生活課程輔導小組建請學校行政單位及老師們,讓生活課程的授課保有完整性,由單一教師擔任,最好由級任老師任課。因為級任老師最了解孩子們的生活經驗,而生活課程是一個統整課程,教師應引導至真實情境中,以其生活經驗展開多面向意義的探究與學習,所以不適宜將生活課程劃分為數個學習領域,各自進行教學。如因學校排課需由不同的老師擔任時,應結合組成教學團隊,進行課程規劃、討論並協同教學。

另外老師們也提到在校內領域對話時,發現小一生活課程的自然內涵較淺顯,及小二生活課本編排順序無法配合節令的問題。其實課本所提供的素材不見得都適用於每個學校或與教學現況相符,因此老師可根據教學素材,掌握能力指標及教學目標後,彈性安排教學進度、內容,適時做轉化。低年級教師多是包班制,若課本的編排順序無法配合節令,老師可以調整教學進度,克服這個問題。生活課程97課綱的特色與精神中,希望老師們從面面俱到蜻蜓點水式的學習改變為帶領學童「小題大作」做深度意義探究,也希望從教學活動中培養學童的生活能力。若能讓學生在真實情境中體驗、探索、討論,培養孩子發現問題、解決問題的能力並建構自己的知識系統,再透過兒童的圖畫、日記等各項表達能力來看他的理解程度,以作為補救教學或作為下一個活動的鋪陳,會是較佳的學習方式。生活課程輔導小組帶來三冊國家教育研究院出版的生活課程教學案例中,有不少與自然相關之主題,可作為教學之參考,進一步了解如何帶領學童進行深入的主題探究學習;輔導員亦透過《光影之舞》案例,和老師們分享以自然為主題的教學歷程。

輔導員分享課綱微調後的教學轉化重點。

清溝國小認真的低年級團隊。

明素老師透過《光影之舞》的案例,讓老師們深入了解如何帶領學童深入探究以自然為主題的教學。

與老師們互動交流,分享教學經驗與想法,彼此收穫都很多。