生活課程 97課綱

生活課程97正綱 實施要點

()實施要點

1.課程設計

(1)生活課程是一門基礎性的課程,教師應考量兒童的生活經驗,並與真實 生活情境做連結來進行課程的設計。

(2)各校應成立「生活課程小組」,依據生活課程的目標、能力指標,考量學校條件、社區資源、家長期望、學生需求等因素,研訂學年課程實施計畫,並且彈性、適切地設計兒童可以體驗的課程。

(3)生活課程在於培養學童的生活能力,並為三、四年級的自然與生活科技、社會、藝術與人文學習領域的學習奠立基礎。

2.教學規劃

(1)教學規劃應考慮學童是學習的主體。教學通常以主題活動的方式呈現,同一個主題,可由不同的面向切入帶領學習。

(2)教學主題可由學生生活中所遇到的或關心的事物來引發,以激勵孩子的學習,並提供他們自由寬廣的表現空間。學生可能因想把事情做得更好、更精彩的驅力下,著手完成生活上所面臨的工作或任務。

(3)教師可運用生活中的活動,如:節慶、植栽、遊戲等進行主題式教學規劃,以引導學童體驗並察覺多面向訊息,如形態及顏色的多樣與協調、動作及角色的分擔與配合、情境改變導致一些結果的不同等狀況。

(4)教師可參考綱要附錄一的教學內容要項,創發或規劃主題統整式的教學活動。

3.教材編選

(1)教材編選應依據生活課程綱要的精神、目標與能力指標。

(2)教材選配應考量一、二年級學童各方面發展的順序與特性。

(3)教師應以寬廣、彈性的觀點來使用教科書或自編教材。跳脫過往以自然與生活科技、社會、藝術與人文之任一學習領域來編選教材的情況,而是以整體性與多面向的角度,取用生活上的素材,來協助學生體驗真實的生活,產生真實的生活能力。

(4)生活課程與綜合活動學習領域教材重疊之處,應在教材編選時做區隔或統整。

4.教學實施

(1)生活課程可能因授課教師擅長的教學方式或是專長背景不同,而呈現不一樣的面貌。在考量能力指標達成的情況下,教師可以依自己的優勢能力與風格進行教學,也可以視實際需要和其他教師進行協同教學。

(2)生活課程的教學時間最低應佔學習領域學習節數的30%,教師可以學生生活學習做整體考量,與其他學習領域的內容整合而進行教學。

(3)教學方法與活動應力求多樣化、活潑與生動化,讓學生有體驗與參與學習的樂趣。

(4)教學歷程中,應強調對學生優點的肯定、對學生表現適切的讚許以及對學生作品特色的欣賞。

(5)學生的生活探索、觀察與遊戲活動,需要許多的環境設施與教學媒材工具的配合,學校應支持教師的教學,積極的規劃與建置必要的教學資源。

5.教學評量

(1)教學評量的目的在於關懷與瞭解學生學習進展的情形,以協助學生克服困難或進一步引發其學習。因此,評量是教學的一部分,應與教學活動同步進行。

(2)生活課程的評量在於瞭解學童如何理解問題、處理問題,評量可以根據學生探索與實作的表現,採用多元評量的方式實施,避免全部的學習歷程僅採紙筆測驗之形式。