*雅言茹情

江師的悄悄話

為期一天半的新生始業輔導終於結束了,導師除了事前的準備工作外(選購聯絡簿、製作學生名字立牌及基本資料.doc、分配打掃工作項目及幹部小老師分工、整理班級公約江師聖旨.doc笑臉規則.doc登記表格.doc手機表格.doc整潔登記.doc每週一詩.doc等),還要一一處理當天所拿到的各處室資料。

因為有帶相機幫學生的自我介紹錄影,再加上幾乎每天都在復習學生的名字、長相及基本資料,江師大致上已能認得班上的同學們了,希望這回也能與大家相處愉快、帶班順利。

[@more@]這是江師第五次接班級,去年因擔任語文訓練總召和校刊主編,暫時免兼導師一職,讓我可以將課多事多的忙碌濃縮於四天的上班日,然後無後顧之憂的到花蓮進修。今年因為導師人數不夠,所以八月起就得下海接一導了(全家在綠島渡假,我卻夢到在跟新班自我介紹),新生導師抽籤,果然抽到了熟悉的數字「105--八年前曾經帶過的班。那時江師的自我介紹開場白是:「看得出來我是孕婦吧!」那時懷孕八個月帶一導,才開學兩週就得請假安胎,一直到兩個半月後的校慶運動會才回校繼續擔任105班導。江師自我介紹時,說自己號稱是「國華最愛念書的老師」,現在是博士班三年級。四年前帶一導時拿到了碩士學位,希望能在這次的導師班任內拿到博士學位。同學們,記得督促江師用功念書喔!

江師算是傷兵一個,因為喉嚨受傷,說話常常會破音;因為右肩受傷,寫黑板手會很痠,不過該抄的板書還是會讓同學抄下來,因為讓學生國文能力進步,是我的工作。

最後要提醒的是聯絡簿的規定一定要遵守(準時交+1家長簽名+1功課項目抄齊全+1札記+1~3成績登記+2運動登記+1閱讀畫線+1每日總分十分),這是訓練自己閱讀與寫作的途徑之一,會列入綜合成績,希望大家都能超越原來的自己。開學見!