*雅言茹情, 教學區之班級活動

歷時三個月的網界指導心得

我們的網界博覽會成品,這三個月下來,很充實,對老師,對孩子,都是個難得的經驗,224是比賽截止日,專題和網頁製作就在此畫下休止符吧~~

~網界指導心得~

有些事不做不會怎樣,但做了會很不一樣,決定「鼓勵學生參加網界博覽會」就是如此。學生要完成與宜蘭相關的專題報告,並以網頁方式呈現,基本上就是勞心勞力的浩大工程。但我相信參加活動的目的不只是為了結果得獎與否,更重要的是過程中群策群力所激盪出的熱情與合作成果。

一旦決定要做,就要盡力把它做好。為此,我們召開了幾次籌備會,討論研究主題;為此,我們商請記者媽媽協助,開設採訪課程;為此,我們進行任務分配,結合 文字、美工與攝影專長。當我們的題目聚焦為「我家附近的外國人」之後,要訪問誰?要問什麼問題?要什麼時候去訪問?身為指導老師,還化身成經紀人,負責協 調時間、安排訪問事宜,還要事先做功課,先瞭解受訪者的背景資料,再引導學生設計題目。在每一次的訪問裡,老師也收穫很多。要主動邀請受訪者,跟受訪對象 解釋我們的專題,有時得試著用英文聯絡事情,最後,還要引導學生寫作,完成專題報告與網頁設計。雖然事情很多,但忙得很充實。尤其是看到每一次訪問之後, 學生所寫的心得回饋,心裡滿滿感動,讓我更確信這一切的忙碌是值得的。

我們的受訪者有來自印度的Ady、來自黎巴嫩的Tony、來自義大利的秘克琳神父、有來自澳洲的Andy、有來自紐西蘭的Duncan 有來自加拿大的Anika、有來自美國的JimiBran,還有來自韓國的Ms.朴和還自越南的Ms.Huang 我覺得孩子們好幸運,每一位受訪者都很熱情地分享他們的生活,有喜歡衝浪的、有喜歡釣魚的、有喜歡製做美食的、有喜歡爬山的、有喜歡音樂的、有致力推廣藝 術文化的、也有致力於海洋生態保育的、也有認真扮演賢妻良母角色的。學生說,她發現這幾位外國人的共同點都是說台灣很有人情味,我覺得,在他們身上也流露 出濃濃人情味。這些走出教室的生活課程,讓學生在訪問過程中閱讀了一本本的「異國風情」,感受到世界地球村的和諧與溫馨。

宜蘭在地作家吳茂松老師看到了我們的努力,很認同「培養孩子讀書、讀人、讀地方的好讀習慣很重要」,答應到班上分享寫作經驗,真的很感謝這一路上所遇到的貴人們。凡走過必留下痕跡,這一段參與網界博覽會的經歷,將會是我們這群夥伴們共同的難忘回憶。