教學區之教學活動

903第一份班刊

國三最後一個月的國文課,只有12人在教室,江師安排了課外閱讀、網站導覽、影片欣賞、相聲觀賞、寫書法和刻印章等活動,一方面讓教學可以更多元,一方面避免因放牛吃草導致學生智力嚴重退化。最後再讓學生們書寫心得,並分工完成了903的第一份也是最後一份班刊。因為都已經免試有學校念了,還要被國文老師蹂躪寫心得做班刊,於是學生們決定將班刊名稱訂為”監獄人生”,再取諧音為”兼慾人生”。(註:光是ㄐㄧㄢˋ就可以有很多很有聯想力的排列組合,請自行發揮創造力
歡迎捧場給個讚吧~ 303班刊.doc 303.pdf

說明:左圖是105,右圖是903)

生  之 書 法 篇

[@more@]90310游珮宜

嗚呼,班上剩12個人在教室,其他人都去集中營(???)打拚了!國文老師表示我們也不能坐以待斃(???)所以就安排了一系列的語文活動讓我們度過監獄人生哦(`*)

雖然一開始大家的反應是「蛤~不要啦!!!!!!!!!!!!!!!!!打你哦!!!!!!(???)但在老師的軟硬兼施下,12位囚犯還是乖乖束手就擒了(¬_¬)

嘿嘿嘿就讓珮珮同學(who)來暢談(???)一下書法部分唄(´`)

真的豪~~~久沒有寫書法了耶(ω)都快忘記書法是哪個國家的文化了()上次寫應該是小學3.4年級的事了吧!因為是學校的課程安排,所以也是在不得已的情況下寫了好多堂課~不過因為不是正式拜師學藝,仍算是沒有什麼基礎啊……但國文課還是硬著頭皮努力寫了哦!!!都覺得自己是全世界最熱血的人了呢()

重新拾起毛筆後的感觸真是五味雜陳又肚子餓……(?啊是因為曉喬同學的書法題目居然是寫珮珮喜歡吃的東西啦~害我看到一堆食物的名字都想把那些文字嗑掉了Orz)

很認真寫的楷書雖然……呃你知道的,嗯,藝術嘛~但後來就有漸入佳境了呦!!!被說很有fu哇哈哈~()之後換寫行書……嗯越來越有樣子了不過我這寫得好像是楷書呀……(#)行書不容易呢!我抓不到那種有流動感的fuㅜㅜ沒關係那就不楷不行吧我是珮珮派書法~(#)

就這樣度過了2.3節文藝時光~啊真是和珮珮的氣質相互襯托呢!畢竟珮珮是走文藝少女路線嘛~(#)(走得真辛苦???)非常充實有意義呦!

90312楊曉喬

那一天的國文課,上課內容異於平常,老師讓我們親自體會古人字體的美感。

一開始,提起筆,感到似曾相識的感覺,之後的每一筆每一畫,勾起了當時寫書法的那種情景,老師抓著初學者的我,寫完每一筆畫,我從起筆到收筆,感受到力量的微妙變化、書法的講究和老師的認真與用心。而經過這些努力,使我在書法課多了些成就感,也增加了對書法的熱愛。

古代的字體相當富有美感,即使只是不起眼的一點,也能用毛筆賦予它生命力,讓它看起來生動活潑、躍然紙上。我真的很佩服把書法寫的生動的書法家,我想書法寫的好,品德修養一定也很好,畢竟寫毛筆字所需要的耐心不是一般人所能承受的。

寫字,能清淨身心,並且發現文字世界裡的奧妙,細細品嚐,能在字裡行間找到樂趣。