305紀念區, 教學區之教學活動

國二閱讀報告

一、單元名稱:游乾桂《轉個彎,就是天堂》

二、教學對象:國二學生

三、教學時間:課堂引導45分鐘、課後閱讀3

四、活動方式:教師閱讀指導、課堂討論、學生分組書面報告。

閱讀教學.ppt

[@more@]五、設計構想:對學生來說,閱讀是一件愉快的事,但如果加上字數頗多的讀書心得或學習單,閱讀這件事便變得很沉重。所以這次的閱讀報告不要求字數,而以課堂討論和小團體分享的方式來認識這本書和書中所啟發的人生哲學,然後讓學生分組挑選一篇寫下感想啟示、個人的經驗談和新人生箴言,讓學生談談幸福是什麼,並和自己的生活經驗作結合,偏重閱讀過程情意陶冶的層面。

六、推薦原因:《轉個彎,就是天堂》這本書中,游乾桂以優雅生活為橫軸、幸福為縱軸,開設了七堂心靈的希望課程,從「確立生命價值」、「珍惜當下所有」的精神目標;「追求健康養生」、「打造風格家園」的生活守則;到「享受悠閒情調」、「學習豁達開朗」的休閒主張,設計一套追求美好生命、打造幸福天堂的完整藍圖。人生就這一輩子,必須更用心經營,讓自己活在優雅與美化中,才是真正的幸福。

七、活動流程:

(一)課前準備

教師挑選「書香校園」每月一書,配合網路文章和輕鬆照片,製作閱讀教學簡報。

(二)閱讀指導

利用閱讀課(綜合課)發放《轉個彎,就是天堂》套書,以簡報方式進行閱讀指導教學。

1網路文章討論區

10分鐘

閱讀「文化的差異」和「勿以貌取人」兩篇文章,進行課堂討論。

2笑一笑生活多精彩

5分鐘

欣賞網路「輕鬆一笑」照片。

3書籍和作者介紹

10分鐘

介紹《轉個彎,就是天堂》這本書的內容和作者游乾桂

4閱讀報告說明

5分鐘

閱讀整本書、課堂主題討論、分組報告、指定篇章寫書面報告,說明書面報告格式。

5課堂討論

15分鐘

以小團體分享或口頭報告方式進行討論,主題:「幸福很簡單」、「面對壓力」、「樂活在人間」、「好好活一場」。

(三)課後閱讀

以三週時間讓學生閱讀此書,並分組完成書面報告。

八、閱讀成果:這次的閱讀教學著重在閱讀過程的情意陶冶,課堂參與討論程度很熱烈,氣氛很輕鬆、很愉悅,書面報告部分大致上都能符合教師的要求,希望這次的閱讀教學能達到啟發學生身心健康生活哲學的目標。