方案規劃理念

本方案課程設計係以「觀摩與設計企劃與實踐」為核心價值,讓參加方案學生藉由活動帶領及會談主持人的體驗活動,融入培育高層思考的腦力激盪、心智圖法、邏輯推理、四層次提問設計、行動學習以及美國艾科卡提出的領導十C核心能力等項目,期待第三年能運用習得的能力,發揮改變界的力量進而將它實踐出來,成為本資賦優異方案課程架構,從中高年級綜合活動課程加深加廣及特殊教育中的創造力及領到才能目標衍生成企劃與實踐課程,課程活動透過閱讀、觀摩、實作演練與企劃實踐的交互應用,提供學生多元學習機會,發掘學生領導才能與多元優勢智能。活動進行中,教師視課程性質需求,採個人或分組活動進行,激發學生的領導才能與高層思考能力,並提升學生團隊合作的能力採學生個人、同質、異質分組等方式,嘗試扮演不同角色,適時展現自己的能力,並經由活動體認身為資優人的責任與義務內化並落實在日常行為。