在網路上只要打科學遊戲就會出現很多相關的網站,下面列了一些聯結,有興趣的教師可以自行看過後決定要不要列入課程的教學內容。

現在的教科書上也有提供一些小活動和延伸實驗,適合學生在家時自己做,但也提醒各位老師和學生,實驗時一定要注意自身安全。在家炒菜、做飯都有可能發生意外,可樂+曼陀珠的實驗也曾經發生意外事故,再如何簡單的實作,都帶有一定的意外風險,吹個氣球也能彈到眼睛、拿個鉛筆也能刺到手,諸如此類的事情屢見不鮮,因此希望在操作這些小實驗時務必注意,最好是家長或已成年的兄姊親自操作一次後再陪同孩子一起完成。

科學小芽子
算是很早就有的科學基金會, 於民國七十四年,成立『國語日報科學教室』,並於民國八十一年共同發起成立了『中華少年成長文教基金會』。科學小芽子曾多次獲選為全國十大優質兒童網站。
裡面的內容包含了材料、步驟、實驗的原理和延伸問題的解答。相當適合在家自學,由於對象是以兒童為主,多以國小三至六年級能操作的小型實驗為主,但裡面有提到密度等國中課程才會教的概念,所以到國中也能適用。
科學遊戲

http://scigame.ntcu.edu.tw/index.html 台中教育大學科學遊戲實驗室

最新更新於2020.3.08,是台中教育大學科學遊戲實驗室的網站,內容按照主題區分不同的小遊戲,活動內容以國中的理化科為主,每個小遊戲內容有三項說明:操作步驟與現象、原理、叮嚀的話。

雖然是以理化為主,但如奇幻視覺則是生物科的教材。

裡面也會附上其他相關的參考網站。

23個在家也能進行的簡單小實驗
這是一個國外的視頻,裡面都是英文字,但可以使用字幕翻譯。裡面有用到火的小實驗就不建議讓學生操作,務必要有大人陪在旁邊進行示範後再讓學生操作。

TIMESTAMPS:

01:24用牛奶和墨水變魔術

02:14蜘蛛比賽

06:06自製動力沙

08:57用米做的噴泉

11:31蠟燭小魔術

簡單易做的55個科學小實驗
這是個私人的網頁,他收集了很多小型的實驗活動,有操作步驟、講解和延伸的小問題,編排類似科學小芽子。
每天都要一起玩
這是個從幼稚園生到國小生適用的網站,各實驗內容包含遊戲目的、適合年齡、所需時間、準備材料及玩法步驟。步驟並每一步配有圖片/照片,是個較為容易上手的網站。

還是再叮嚀一次,做實驗時務必做好防護,且要有已成年人在旁守護。

有不錯的網站或學習單等成品,也會陸續加入這個雲端。

最後修改日期: 2021 年 3 月 18 日