這是一篇由我提問再整理而成的ChatGpt給台灣國中自然領域教師的開學準備建議,目標是針對數位教學提供一些使用策略與建議平台的簡介。老師們,這是未來學生們所處的世界,也是我們年老時面對的世界,這個世界只有一個不變的道理就是「變」,所以如何指導學生自學才是我們現在身為教師不能被取代的功能。

以下的文章由ChatGpt主筆,由我提供大綱並重新編排潤色。

數位科技在教育領域的使用越來越普及,特別是在國中的自然領域教學。為了幫助台灣的國中自然老師,本文將提供一些關於數位科技促進領域學習策略/領域探究教學策略的建議。

首先,國中自然老師可以在開學前,進行一些準備工作。例如了解學生的數位科技素養程度、學生對數位科技的使用經驗和技能,並制定一份相應的數位科技教學計劃。

其次,台灣的國中自然老師可以選擇一些適合的數位工具進行教學。以下是一些提供自然科學教學使用的數位教學平台與軟體(因為是微軟投資開發,所以它推薦的有一半都是微軟的產品):

1. Google Classroom
  2. Microsoft Teams
  3. 遠足科技 – Edmodo
  4. 學習網 – 龍邑 e-Learning
  5. 科學實驗軟體 – PhET Interactive Simulations
  6. 科學影片教學 – BrainPOP
  7. 科學圖像教學 – National Geographic
  8. 科學百科全書 – 百度百科
  9. 地理教學 – Google Earth

這些數位教學平台與軟體都可以協助國中的自然科學老師進行教學,讓學生透過互動方式,更容易理解並掌握科學知識。在使用這些平台與軟體之前,教師可以通過各種方法瞭解學生的數位科技素養程度和對數位科技的使用經驗和技能。例如,教師可以通過問卷調查或訪談的方式,詢問學生的數位科技知識和技能;或者教師可以要求學生演示使用數位工具的過程,以便更直接地了解學生的狀況。

其次,在選擇數位工具時,教師需要考慮到一些因素,例如工具的功能、易用性和可靠性。常用的內容包含互動式的學習活動、視頻教程、在線測驗等,老師在瞭解學生的需求後,應該要能根據學生的數位科技程度,適度調整教學方法。

以下提供一些自然科學教學的數位教學平台與軟體的教學使用說明:

1. Google Classroom:這是一個便於使用的線上學習平台,可以幫助老師與學生進行協作、互動和作業交流。

1. Microsoft Teams:這是一個全方位的數位教學平台,提供聊天、課堂、文件共享、課件等功能。

1. 遠足科技-Edmodo:這是一個易於使用的線上學習平台,可以幫助老師與學生進行協作、互動和作文。
  2. 均一平台:一個統整數位學習資源的教學平台,提供學校、教師、學生、家長多元化的數位學習體驗。

1. 物理雲(CoScin):一個數學、物理、化學等課程的教學工具,提供各種模擬教學、多項評量、數位學習素材等功能。

1. PhEt:一個以物理、化學、生物等科學實驗為主的教學工具,提供實際的模擬教學,更能讓學生深入理解科學知識。

1. Padlet 是一個簡單易用的線上白板,教師可以使用它來整理並展示學生的學習成果,也可以用它來創建教學資源,例如創建一個知識地圖,讓學生更容易理解並掌握科學知識。

1. Canva 是一款專業的圖像設計軟體,可以用於創建專業的設計作品,例如海報、演示文稿、報告等。教師可以使用它來創建吸引人的教學資源,例如創建吸引人的科學海報,讓學生更容易理解並掌握科學知識。

總的來說,這些數位工具是促進國中自然科學教學的有力幫手,它們不僅提高了學生的學習效果,也提高了教師的教學效率,是教學必備的數位科技工具。

補上月鈴老師幫忙用這份文稿製成的影片,如此一來人類就有更多的時間可以去想事情囉,但也意味著有更多的技術工作終將會被AI取代,取代不了的東西是思維能力。

最後修改日期: 2023 年 2 月 13 日