小威是八年級生,不擅長課業,打籃球卻頗有天份的他,曾因為不願意參加放學後第八節課的英語補救教學,寧願退出籃球隊。

「早自習的英語補救課程,小威又曠課了。前陣子還跟我說要好好讀書…」導師煩惱的說。

剛好我有份資料需要給小威簽名,於是趁著他來學務處的時候,順便找他聊聊。我先請小威坐在我的左手邊,看得出他的緊張。

「老師請你坐下來,就不是處罰你,只是想跟你聊一下。」小威頭低低的,似乎在掩飾他的不安。我直接開門見山的問他:「聽你的導師說,早自習你沒有去上英語課,怎麼啦?」

[@more@]

「我身體不舒服。」小威怯懦的說。
  「哪裡不舒服?」身體不舒服有很多種情況,我試著關心他。
  「我身體不舒服。」小威重覆的說。
  「哪個地方不舒服?肚子還是頭痛?」
國中生最常出現的徵狀就是這些,我也重覆的再問一次,想了解究竟是哪裡不舒服,嚴重到讓他無法上課。

「肚子痛,已經拉肚子二天,現在好多了。」小威明確的回答,並且自己解釋現在還能看起來精神不錯的理由。雖然身為老師的本能直覺會認為這是個不去上課的藉口,但是我不打算質疑小威,而且明確的將對話聚焦在導師認為他曠課的這件事。

「你早上沒去上英語課,老師知道你身體不舒服嗎?」我說。
  小威微微的搖搖頭,並且將頭垂得更低了。

「身體不舒服是難免的,可是你忘了通知老師,下次如果一樣的情況發生,記得告訴老師好嗎?這樣老師才不會以為你曠課。」我說了很長的句子,小威輕輕點頭。

我知道小威曾經抗拒參加英語科的補救教學,順著這次對話,詢問小威的感受:「你上英語課的時候,有壓力嗎?」他再次點點頭。

「那你知道壓力來自於哪裡嗎?什麼造成你的壓力?」我見他若有所思,太開放性的問題他可能答不出來,於是我給些選項:「你的壓力是來自於老師,還是課程,像是背單字或作業?」

「背單字,要背的單字很多,如果背不出來,就會被強迫第八節課再留下來加強英語。」小威這次說了很長的句子。
  「背很多單字,大概有幾個?二十個、三十個或四十個?」我好奇的問他。
  「三四十個,有時候背完了,老師又忽然要我背後面剩下的,愈來愈多。」
  「那你無法負荷,有跟老師說嗎?」
  「不敢。」這次我注意到他眼角有淚水。

原來背單字是他逃避英語補救教學的原因之一,我印象中,學校的英語老師都會要求學生背單字。小威日間班上的英語課跟補救教學是不同位老師,於是我好奇的問小威:「白天的英語課呢?要不要背單字?」

「背 25 個,還會有小考。」
  「那你都 OK 嗎?」
  「我都考四十幾分。」語氣中帶有幾分自信。

這時候生教組長走進辦公室,對著我說:「你改天再跟他聊,他身體不舒服。」
  我告訴生教組長,小威現在看起來好多了,我再聊一下下就讓他回去。

「小威,可以嗎?」我轉頭問他,小威也點頭同意。

我接續剛才的話題,計算著說:「四十幾個,那大概有背十個單字以上。我知道有些學生考前才臨時背單字,你呢?」
  「有時候考前背,有時候會提早一點點背。」小威自己知道。
  「你也知道提早一點準備,會考得比較好是吧?」我這樣說,小威又點點頭。

對話至此,大概已經有了脈略,我整理之後跟小威核對:「小威,你是願意背單字的,只是補救教學要背的單字太多,你負荷不了,所以有壓力。你能接受的是每次背 25 個單字是嗎?」小威依然點頭回應。

「老師知道你願意學習,也願意背單字,只是單字量不能太多。我可以告訴你的導師嗎?」小威聽到我這樣說,遲疑了一下沒有回答。

「可是早上的事情,因為導師不知道,以為你翹課,她也不知道你要背的單字太多,超過你的能力,以為你不想努力學習。我不會告訴你的英語補救教學老師,只會告訴你的導師,讓她明白你的難處,才不會疑惑怎麼你答應他要好好讀書,卻又逃避學習。」

「嗯。」小威同意我將對話告訴導師,這時我看到他順勢擦掉眼角的淚水,剛好上課鐘響,就讓他回教室了。小威離開後,我好奇的問生教組長,怎麼知道小威身體不舒服?我雖然沒有口頭質疑小威,可是心中仍抱持著懷疑,想要知道這個理由的真實性。

生教回答說:「早上八點我站在門口,看到小威有氣無力的進校門,這不是平常生龍活虎的他,他告訴我說他肚子痛。」

事後我與另一位同事分享今天的對話,她告訴我,早上她開車來學校上班途中,七點四十幾分看到小威急急忙忙的從她面前騎著單車經過,似乎是因為遲到而趕著上學。整件事情至此水落石出,大概是因為小威早上肚子不舒服,在家拉肚子,到學校已經八點,於是錯過了七點半的英語課補救教學,但也沒有跟老師解釋,就被誤會成蓄意曠課了。

最後修改日期: 2018 年 5 月 15 日