30雜誌142期裡有一篇文章,《組織氣候,影響你的領導力》,作者:劉鏡清。我看完後覺得很像導師的班級經營現場。他說任何一種領導風格,都脫不出6大關鍵要素:

[@more@]

1. 方向任務要明確與清楚
    導師要向學生說明清楚,我要帶你們去哪裡?讓學生可以期待,不會看不到未來。任務及方向要明確,做到什麼目標及成績,也要進一步告訴學生,學生清楚知道,一起去努力。這裡要避免兩件事:說不清楚。不可以讓學生覺得你說不清楚,或覺得可以蕭規曹隨,他們就會隨便應付。其次就是有機密,好像跟學校達成某種協議,卻沒有跟學生說,如此也不是好現象,也無法凝聚團結氣氛。
  2. 確認全力衝刺的目標
    第二項要素是設定標準。當你把任務方向訂出後,接著就是設定標準,也就是確認成績目標。如此的做法是為了供日後改善及追求卓越。這也是告訴學生,目標設定後就全力衝刺,一心一意向目標邁進。這裡也要注意兩點:一是不要把目標訂太高,以致學生無法達成。如果是高壓領導者,一旦發現學生無法達成目標,可能會對學生動怒,甚至與彼此間的氣氛弄僵,產生不良氣候。這一點是無助於目標達成,也不得學生的心。比較好的做法是要了解班上現況,與學生溝通,做出一個「有點難又不太難」的目標,用教練型的方式去帶著學生克服困難,達到成績,是不錯的方法。當然,如果把目標訂得太低,也有問題。可能就是馬上就達成,學生就開始休息與放假了,再追加目標也不容易。
  3. 建立班級內的責任感
    第三項是班級內一定要建立責任感。有責任感的班級氣候,會讓導師帶領學生時,更得心應手。這裡說的責任感,一種是學生願意自動自發做事,是不是能看到問題就去解決,而不會推三阻四,最後沒人去做,或問題變大,也救不回來。我常會看學生誰比較有責任感,利用下課或放學後,會留下來主動收拾的人,就是比較有責任感的,就可以重用她(他)。也可以分配每一位學生工作,給他們有參與感,藉此培養他們責任感。知道每個人都要付出,付出才能一起讓班級的目標達成,如此正向發展後,也可以帶出自動自發的力量。另一種是承擔責任,且能負責做到好。我們會用能力、負責及動力來測驗學生是否有責任感。一個班級一定有責任心強的,且能力好的人,此時就可以交付更大的任務給他,甚至去幫助較缺乏責任感或能力差的學生,一起去完成任務。當然,責任感強及能力好的學生,導師一定要把他展現給同學知道,讓同學知道他是優秀的,是出眾的,可以擔起大任的人。
  4. 班級要有彈性與創新
    班級內制度不能僵化,如果有不好的流程,想辦法改掉。其次就是要容忍犯錯,要有智慧去設定風險,設下範圍,以控制犯錯可能引發的風險承擔。我的經驗是「犯錯是寶貝」,這是一個學習的功課。當學生做錯了事情,一定有原因,把原因找出來避免再犯,就是進步。
  5. 要獎勵與表揚
    這是非常重要的,也常常因小失大,失去學生對你的信任。獎勵要即時,獎賞要說到做到。獎勵的法則要事先訂出,把成績或目標說明白,並取得同學及學校的認同。一旦說定了,達到成績或目鏢後就要立即並公開表揚,絕對不能打折或縮水。常有學生達到目標後,導師覺得給得太多了,獎勵就縮水了。其實這損失的不是金錢,而是信任。學生就不會相信導師,對班級就不會有熱忱,傷害非常大,不要輕忽。提醒,不能有私心,一定要公平,否則也會影響士氣。
  6. 團隊承諾
    這個承諾就是所有學生有一致的心志與意向,願意為這班級打拼。如此就可以形成一股互信合群,又可以合作的圑隊。前提是氣氛良好,大家是有感情的,而不只是同學的關係,甚至可以是朋友的關係,不上學時也可以往來。同時,大家都有貢獻,也有忠誠度,對這班級達成的任務及成績更能感到榮譽感,並產生驕傲,那這班級文化就大成功,也可說是一個夢幻班級了。
最後修改日期: 2016 年 8 月 21 日