難得有機會好好的慢慢的欣賞每一件作品,也拍了一些相片,每組作品得獎的與不得獎的理由,或許評審們都有非常正當且充份的結論,本文章只是在下心中的簡單評析,個人也沒有科展得獎的經歷及記錄,就當這是一位參觀的路人在心中的獨白 OS 吧! 見仁見智,存乎一心,海納百川,有容乃大。本文只是很主觀的意見,多有謬誤,請見諒。

首先從國小組的作品說起,國小組大致都瀏覽過了,但是實際拍照的不多。
看了作品資料表,從小四至小六都有學生參加,作品水準看起來的確都是小學生辦得到的,
大概不是老師幫忙操刀。(曾有一篇文章,描述有個亂象,數學科展最後演變成老師間的比賽,大多是老師幕後執筆,失去原本科展良好的立意了)

那麼就從這份得到最佳團隊合作獎的作品開始吧!

[@more@]

國中組和國小組有個一致的結果,也就是團隊合作獎,在海報上明顯的可以看出學生辛苦的研究過程的產出,
包括筆記也好,畫圖也好,一看就知道老師不會那麼勤勞的一個人畫或寫那麼多內容。:p
上圖的作品是介紹各種不規則的方塊可以拼出來的型式,拿到了第三名。
其實,在下去年帶領國一學生也是做類似的內容,看了這個作品,就可以知道為什麼去年鍛羽而歸了。
該作品把好多種的結果都畫出來,而小弟的學生找出來的型式根本只是冰山一角,
再加上這是國小四五年級的作品,國一做這種內容,或許真的是程度不符吧!

下面這個第二名的作品,如果印象沒象,也是付費送印,整個版面清楚整齊,又有紅字適時標出重點,並且將所有的結果都找出來了。

另一個第二名的作品叫「舞弧」,將圓分四等份,再畫出圖案來,在下才疏學淺,第一次這樣看過,蠻特別的。而且該作品圖文表並茂,整理的既齊全又詳細。

第一名的作品在這裡,叫「鑽石裡的祕密」,類似魔方陣填數字的作品,類魔方陣是許多科展常用的一項主題,展出海報還有用 "邊" 圍起來,整體性十足。

原本想要國中和國小的數學組一起寫,但發現文章又太長了,只好另外再寫一篇 🙂

最後修改日期: 2021 年 3 月 18 日