寫網誌實在是很花費時間和精神的活動,真佩服一些部落格達人是怎麼有辦法圖文並茂的寫出一篇篇的教學文或是遊記等等,讓讀者賞心悅目。而且這篇文章就在我完成 80% 的時候,不小心按了「上一頁」,全部功虧一簣,文章只救回 10% 而已,心雖不甘,還是只能重寫。 而且第二次送出還是失敗,只好用存成草稿的方式,慢慢的貼上剛才的備份。

沒想到科展系列文章可以寫到第三篇,看看時間,已經過了一個小時,為了避免今天看展的感想遺忘,只好趁記憶猶新的時候趕快作記錄。接下來是提到國中數學組的各項作品,總共有十八組參展作品,我都一一拍下記錄,每份作品看完後,也有些許小小心得,這些只是我看完之後心中的體會,這些體會,不見得正確,並且非常的主觀,有些可能只是短短的一兩句話。這樣也好,否則十八組作品,在此篇文章可能又變成非常的冗長了。各組作品的學校名稱我不記得了,就以照片上我看到的印象來做記錄。可以供自己將來再帶領學生參賽時,可以借鏡的依據。接下來採用「上圖下說明」的方式呈現。

[@more@]

看完整個作品,心理想,黃金比例在哪裡? 後來猜測大概是,作者想傳達二次函數的圖形在生活中也無所不在,就像是黃金比例無所不在一樣。這份作品整理了一些二次函數的圖形,卻沒有更進一步的探討一些其它的東西,深度不足。

這份作品得了第三名,將一個主題一分為三,是很少見的作法,這樣各自討論結果的作品得獎了,代表在評審老師的眼裡是種可行的摸式。當然也要內容有完整的結論才行,我覺得這是三個小品結合在一起的感覺。

探討撲克牌的機率問題,將結果列在表中,佔了全部篇幅的一半以上。得獎作品中,好像沒有表或圖佔多數的情況。

圓內三陣圖,名子氣派十足,但內容好像只畫了兩三個圖形及說明,而且海報簡略的程度,讓人猜測是否該校的軟硬體設備不足呢?

這份作品的參展名稱和海報標題竟然不一樣,不知道為什麼。該作品的結論導出了一些計算的公式,所以得到了佳作。

方根求法,最後的結論指出 n 分漸近法比較好用。之中有一句描述讓我印象深該,該句話是「這種方法在市場上更能廣被接受」,數學市場在哪裡?

這份第二名的作品,我喜歡勝於第一名。出自數學輔導團重鎮,文章中,圖文比例剛好,而且也花重本印出海報,也從1,2,…一直探討到 n 的情況,符合典型數學科展的模式,結論不複雜且簡單明瞭。

魔方陣又出現了! 我想,各縣市科展大概都會定期出現魔方陣的作品吧~

利用點來計算面積的公式很特別,但是沒有得獎的原因不知是否已有別人做過,或是書中已經有結論了呢?

這份作品,令人傻眼… 心中覺得這是因為不得不交,只好隨便應付的作品。

這份作品叫「Ball出好滋味」,得到團隊合作獎。現場唯一有另外道具的數學作品,而且海報上還貼了一些實際上的操作記錄,可見只要努力拿出一些證據證明這是大家一起合作的結果,得到團隊合作獎的機會蠻高的!

典型的從益智問題發想出來的數學作品,這也是數學科展的重要來源之一。該作品把一些可能的結果列舉出來,或許是探討的廣度不足,所以沒有精采之處。

第一名的作品,說實在話,不動腦看不懂。和全國得獎作品類似之處有:使用電腦軟體、結合幾何與代數、使用到高中知識。國中數學科展偶爾會出現三角函數的計算,真佩服參賽學生的聰明,指導老師也辛苦了!

第三名的作品,將猜數學的卡片 (原理是書上都有寫的二進位),擴展到三進位、四進位等… 然後一直做到 n,並找出一套規則和公式,內容相容豐富。

圖文各佔一半,而且一目了然,也算是與益智問題的結合,並且推廣到多種可能性。

海報印得很漂亮,代數的推演也有得到不錯的結論,沒得獎真可惜。或許是這個內容已有人作過了吧。

這個作品也有整理出一些結論和公式,大概是不夠簡潔,而且表格過多,或許只要再稍微修改就能得獎。

密密麻麻都是字。這個主題是討論畢氏定理和一些特殊數字之間的關係。畢氏定理在早期有很多的科展作品,大概能做的都差不多了,就像是魔方陣一樣。

**********************************************************

後記:終於寫完了,每份作品在觀看的當下,心中的想法比網誌裡的還多,只是隔了一段時間之後,又加上這篇曾重寫第二次,無法完全。看看時間,這篇竟然花了三十分鐘撰寫。仔細看來,如果去掉圖片,也沒多少內容啊! 結果張貼失敗又花了我半小時,總計這篇文章共用去我的寶貴一小時…

最後修改日期: 2021 年 3 月 18 日