預期會放上大量的圖片,所以用兩篇文章來寫關於這次科展的心得,才不會顯得很冗長。
擔任教育工作以來,直到去年才第一次帶領學生參加科展,雖沒得名,也多了些經驗。
包括與學生發想題目與共同討論時遇到的困難,還有海報的製作,口頭報告該注意的細節等等。
但也僅止於比賽當天,去年在礁溪國中,比完了大家兵荒馬亂,又要急著帶學生回校上課,也沒法好好參觀。
今年原本也想再度玩一玩,可惜任教的學生意願很低,於是就打消念頭。

第50屆科展在順安國中舉辦,原來沒參加就不干我的事,剛好朋友說,今年的場地在縣市體育場,離家很近,
星期日剛好有好,就前往一探,帶著相機,去看看其它學校及教師的大作。
見賢思齊,見不賢內自省。以往在網路上只能看到優秀得獎作品,到了現場也可以看一下「不得獎」作品所謂何來。

[@more@]

科展入口冷冷清清,場內當時只有兩三位觀眾,後來陸續愈來愈多人,多數是參賽學生帶著家人來看。
從旁也聽到一些對話,例如數學展區,多數人都是走到那裡直接跳過,還說出「這個我都看不懂」的話語。
不乏出自大人的口中。會看的大概是學生拉著家長來看…
說實在的,有多數的數學作品,如果抱著放空的頭腦來觀賞,還真的看不懂。有的語意不清,有的簡略說明,有的複雜表現,比起生活科學的作品,難怪無法吸引民眾。

現場的科展也看出各校的軟硬體設備和經費,有的海報使用 A4 紙不斷拼湊,有的還可以花錢付版印刷,實在天差地別。
現場看的結果,看解除心中的疑惑之一,海報的美醜,並不是得獎的關鍵。
例如我覺得下圖的標題做得真棒! 整個版面的視覺效果也很舒服,但卻沒有得獎。

還有底下這份作品,名稱取得不錯:蕨戰石盤,加上整體一致綠色系的呈現,花錢到印刷行印刷海報,圖文表並茂,我覺得很好啊! 也是沒有得獎… (在此只是粗淺的以外表而論,不以內容評判)

底下這張第二名的作品:製油自在,海報設計雖不專業,但可看出花了一番心思。

所以,內容還是最重要的關鍵,還有學生臨場的反應及書面資料的呈現,都必須相輔相成。

最後修改日期: 2021 年 3 月 18 日