108學年度”到你家做課”~黎明國小五年級健康教育教學

輔導員:莊紘珍/孫瑋俊/林哲瑋

做課列車第二年計畫啟動,第一站來到黎明國小,陪同老師們一起共學健體領域新課綱的內容,透過彼此討論和相互回饋,對健體領域的教學重點有了初步的了解與認識

第二次到校,主要是共備林智情老師公開課的教學內容–將心比心,智情老師的教學年資資深,教學功力深厚,老師能將課文中的少數案例,結合學校的學習教室資源,將教學素材擴大,讓學生了解各項的障礙情形,了解這群人的特性並如何與之相處,培養學生的同理心,讓這門課變得更有意義和價值了。我們大夥就教學的內容,學生學習的樣態及老師的引導方法大致扺定後,接下來就是公開課~好課上演了!

十月廿九日下午,智情老師的公開課上場了!今天陪同我們議課的是服務於新北市永福國小林國榮老師。

上課鐘響,學生都已就定位,學生分六組、4-5人一組,採ㄇ字型排法,中間有空間,可以預留給學生表演用的場地。智情老師在黑板揭示今天上課的重點與說明評分要點並口頭複習上次的體驗活動過程;接著用自製PPT學習障礙名人錄說明並提問。

學生接著各組上台報告對於各項身心障礙的特徵與如何與之相處。第一組:學習障礙,第六組:智能障礙,第三組;視覺障礙,第二組:聽覺障礙,第四組:自閉症,第五組;肢體障礙。每組報告完後,老師會問同學有沒有補充或問題。接著進行分組演練,以表演狀況劇的方式呈現學生解決問題的過程,但時間因素只有2組上台,其餘4組是下節課進行。老師特地安排了導演要先說明劇情的部份,以便讓其它組學生能看得懂。

在議課的五十分鐘,我們就學生的學習面向做了討論,當然也給了智情老師教學回饋,無論是在課室管理及教學步驟,是一堂很流暢的課。尤其是在指導學生的報告和表演表現很細緻,提點學生眉眉角角,對學生的表達能力學習很是用心。國榮老師也給了我們很多寶貴的建議,例如:此堂課可以融入人權的議題,讓課堂活動更能聚焦並突顯相互尊重的同理心表現;學生以表演的方式呈現,對某些學生而言表演可能也是種障礙,要如何克服這些障礙,也許這個問題更能引發學生的共鳴與關注。

1337

小時候 很羨慕學跳舞的同學 長大了 雖然離跳舞的夢想更遙遠了 但是我的生活一樣 可以過得像一齣舞碼那般精彩 我 就是生命中的舞者 時而獨舞 時而邀友同舞