105學年度課程與教學輔導組-健體領域年度研討會

5/19於長榮大學好大好寬廣的校園

紀錄:陳進興

早上與哲瑋共乘至南港車站(三鐵共構)地下停車場,搭了高鐵南山至台南站,出高鐵站巧遇到了新北團的老師於是跟他們一起搭小黃到了長榮大學。

健體人一同聚會果然熱鬧,晚到的我們跟高雄團擠一下,先聽了「非專長教師專業學習社群計畫」說明,接著是掌慶維教授說明「跨體育領域專長教師教學模組計畫說明」,提供老師們可以認證的管道。

吃完中餐休息一下,登場的是「縣市優良示例分享」,哲瑋也有擔綱分享一場教學,他在B場地而我選擇A場地。在A場地先是初階的同學劉峪倫,講的是國中的健康,內容是說明人與食物份量的攝取,她的核心想法是藉由餐具的標準化「聰明碗與聰明菜杓」,來幫助學生實地操作能具體感受食物的份量,尤其是膳食纖維如米飯或蔬菜的足量的落實,當中同時運用了「閱讀理解回答問題」的學習單來加深學生由閱讀解決問題的好習慣。

接下來是新北的老師介紹健康-認識愛滋病:利用桌遊的方式進行教學很有趣,玩法一是愛滋心臟病,玩法二是愛滋對對碰,老師以遊戲來澄清愛滋病的傳染途徑,同時加深學生的印象。這是一種很新的方式教學,只是在研發的過程需要一點時間修正,最後定稿印刷;玩的時候也需要去掌控時間,因為遊戲真的很好玩。

感謝每一位健體成員,尤其是分享者,大家共同合作學習。