103學年度第一學期鄉鎮巡迴服務~大同鄉

2. 活動日期:1031001

3. 輔導員姓名:林哲瑋、陳柏如

4. 參與人次:7

5. 活動概述:

(1)    人與食物教學策略與多元評量實作/輔導員林哲瑋

(2)    飛盤高爾夫及田徑遊戲/輔導員陳柏如[@more@]

【回覆或省思】

1. 第二次來到大同鄉,與去年相比人數稍增二位,健體領域參與教師總共七位,但是對照名單後發現只有兩位是熟面孔!人數背後所代表的意義為何?如果是因為輔導員所設計的課程所造成人才流失」,那麼身為輔導員的我們是否應該重新省視課程內容是否吸引領域教師?是否對現場教師的教學有所助益?如果是教育環境所造成教師流動教師無法或無意願留在固定領域這是好事還是壞事?

2. 去年辦理鄉鎮巡迴服務時,大同鄉的老師曾經反應學生人數過少、愛滋議題離學生太遙遠,無法吸引學生學習興趣。有鑑於此,今年的課程安排了貼近時事新聞的「食品安全」議題之教學策略,以及不受人數影響的「飛盤高爾夫」體育課程。

3. 位於山區的學校,體育課有另一個常見的困擾:山區容易下雨,體育課場地受限。這同時也是健體領域輔導團進行鄉鎮市巡迴服務時容易面臨到的挑戰。果然在進行第二階段的「飛盤高爾夫」課程時,馬上就遇到了大雨,上課經驗豐富的輔導員柏如主任立即轉換場地及課程主題,帶領大家進入教室內進行室內田徑遊戲課程。

jway

百年老校歷史空間 走讀舊城文化行腳 多元且具特色之學習課程