102學年度下學期鄉鎮市巡迴服務-南澳鄉0305

健康與體育學習領域輔導小組鄉鎮市巡迴服務

——————————————————–

【服務歷程記錄】

一、  活動地點:南澳鄉南澳國小

二、  活動日期:1030305

三、  輔導員姓名:林哲瑋、陳柏如

四、  參與人次:9

五、  活動概述:

(一)           田徑遊戲教學策略分享/陳柏如

1.  熱身與遊戲規則說明

2.  實際操作:

(1)  三國鼎立:分成三組互抓,A組抓B組,B組抓C組,C組抓A組。

(2)  攻佔城堡:兩組在跑道上排隊,相距約50公尺,哨音響起時起跑,相遇時兩人猜拳,輸得返回隊伍重排,贏的向前繼續跑,先攻到對方城池者獲勝。

(3)  進退兩難:兩組面對面相距約5公尺,短時間內須聽清楚指令並思考自己要抓人亦或逃跑。

3.                   分享與回饋

(二)           樂樂棒球教學策略分享/林哲瑋

1.                   三人制棒球體驗

2.                   教育部國小普及化運動樂樂棒球項目規則概說與教學策略

3.                   棒球桌遊及玩具在體育課的運用[@more@]

【回饋或省思】

這是今年第二次來到南澳國小,上學期分享的主題為「健體領域多元評量策略與實務」與「愛滋病防治教育教學策略分享」,參加研習的教師給予的回饋主要有以下幾點:1.希望能多一些實務性的研習課程,少一些理論!2.班級學生人數很少,健體課本中的體育教學課程進度難以落實!3.愛滋病防治教育離國小學生太遙遠,無法引起學生共鳴。

為了因應南澳鄉老師們的需求及教學困境,因此這次的巡迴服務課程做了很大的改變,課程安排多為動態的室外課程,內容也以體育教學策略分享為主。「田徑遊戲」及「樂樂棒球」,在以往,這兩種體育課程多以技能訓練為主,教學的主體也是以老師為中心,學生普遍缺乏思考,教學方法也較為單調。

田徑選手出身的柏如老師深知訓練的艱苦,她以活潑樂趣化的教學方式取代單調的跑步熱身及田徑教學,孩子透過遊戲追逐的過程,培養學生愛運動的興趣,同時養成良好的肌耐力。

樂樂棒球部分,因應學生人數較少的困境,帶領老師進行三人制棒球的競賽,希望透過簡化的規則及場地,讓學生能充分享受比賽的樂趣,更透過討論攻守策略的過程,讓學生動腦思考。此外市面上有許多的現成的玩具或桌遊,都是可以用於實際教學的現場,不僅可以幫助學生了解運動競賽規則,更可以透過玩具的使用,訓練敏捷及手眼的協調力。

• 柏如輔導員向大家說明田徑遊戲教學的課程安排與策略。

• 進退兩難:聽清楚口令、經過極短的時間思考後,決定要追人或是被追。

• 攻佔城堡遊戲:分成兩組,相距約50公尺,聽聞哨音後起跑,相遇時互相猜拳,輸的返回排隊,贏的繼續向前跑。

• 哲瑋輔導員利用平板電腦向老師介紹三人制棒球的規則、場地及玩法。

• 請老師和學生實際分組進行三人制棒球比賽。

• 請老師們討論及分享三人制棒球的攻擊及防守策略:防守方如何減少對方得分?要怎麼站位?球要傳哪裡?攻擊方如何獲取更多的分數?要往哪個方向攻擊?

• 綜合座談:與現場老師討論教學的實際現況,分析教育部普及化運動新制樂樂棒球的規則及教學現場的衝擊;提供「棒球桌遊」融入體育課程的做法,幫助學生了解棒球規則。

20140305巡迴服務紀錄-南澳國小.pdf

jway