遴選送件資料-校務經營心得

記得在師院求學時一位老師曾說:「教師不只是職業,而是事業、志業,更須要專業。」十八年來一直秉持著這個信念自我要求。從一開始擔任級任老師的角色,覺得自己像母雞在帶小雞;之後兼任行政工作後,覺得自己像導演,希望把每個計畫執行好,讓每個人都能發揮各展長才。在教職生涯中,從教師的角色到行政的歷練,深深領悟到「學習成就自我經驗累積智慧」,因此在服務教育界的人生旅途上,必須抱持著「教」與「學」持續成長,並期許自我「凡事真誠的相信,熱切的期許、積極的參與」。

個人自93年起擔任輔導主任一職後,更覺專業知識的提昇有其必要性與持續性,進修不只提昇個人的素養,對於教育工作將更具專業性與適切性。且面對多元急遽的社會變遷,教師必須經常不斷的進修,使教師的專業知能不斷的成長,以適應資訊社會,及日新月異的未來教學需要。因此,在95年利用暑期時間於國立台東大學特殊教育系攻讀碩士學位,並於97年順利畢業。

回想起剛執起教鞭的第一年,別說什麼理念抱負,只是糊里糊塗、誠惶誠恐的心情就踏上講臺了。每天努力的想要把我所知的原原本本的教給學生,生怕有所疏漏。套句廣告用語「開始當老師後,才學習如何當老師」,之後向資深教師請益後才知道,原來教書也是需要講求技巧的,可不是輕易的照本宣科即可,光有當教師的狂熱與投入是不夠的,沒有有效能的管理方式及溝通的技巧或危機處理的訣竅,再多的耐心與熱忱也有磨光的一天。因此,在教學的領域內我不斷的要求自我時時更新技巧,在與學生互動的模式中我不斷的修正自我的偏執和頑固。在資訊科技的時代中,我更發現「教師」是整體學習環境中最柔軟也最富彈性的軟體。老師不但要有專業的學識、十八班武藝般的班級管理技術與策略,更要有慈悲喜捨的心腸,具備堅定、執著的原則。面對學生時,適時的讚美與肢體語言可拉近和學生之間的距離、能傾聽不同的聲音、能用心感受不同的支持與力量。而我深信:惟有在友善、支持、鼓勵與關愛下成長的孩子,才能找到學習的信心與快樂、生活的意義和喜悅。而更讓我堅信不疑的是:每多一份教師的堅持與用心,教育就又多一分希望,也因此個人於96年榮獲宜蘭縣特殊優良教師的肯定。

在任教期間,除了在教學專業上不斷精進充實自我外,在行政工作方面亦是兢兢業業認真負責、樂觀積極全力以赴,也自我要求「做什麼像什麼」。於88年擔任體育組長乙職時,接受宜蘭縣政府及教育部體育訪視,成效績優,獲得長官的肯定,並於93年榮獲宜蘭縣推行體育有功人員。93年擔任輔導主任期間,先後獲得教育部97年度友善校園獎優秀輔導人員,宜蘭縣97年度「友善校園」學生事務與輔導工作學生輔導類優秀人員。97年職務調動,擔任學生事務處主任亦先後獲得宜蘭縣98學年度健康促進學校在地輔導團有功人員獎、教育部921地震10週年中小學校園防災演練個人優良獎。在學校行政的淬練中,也因為「多做點事不吃虧,因為學到的是自己的功夫」的想法不斷鞭策自己,從工作中學習,接著就能逐漸進入從工作中建立專業的地位,最後則是追求自我實現的境界。

即將要邁向教職的另一個生涯方向,若能有機會擔任學校的領航者—校長,除了自己對教育充滿熱情與執著外,也是自我肯定與實現。校長要有專業、有能力、有膽識、有作為。就校長的專業而言,是屬於教育的專業,除了要多元,還要有遠見,能洞悉時代的脈動,並充滿自信。在能力方面,除了要有領導能力外,還要有教學能力、做決定的能力,並在柔性中帶有一定的堅持和使命感。個人堅信校長應以「首席教師」自居,學校航行方向的「舵手」,更應是全體師生「典範學習」的對象與親師生溝通的橋樑,而對外應是學校公共關係的促進者。

針對即將遴選的學校—士敏國小,個人提出幾個具體的發展方向:第一,發展假日遊學活動。將學校特色(社區探險、皮雕工藝、木屐舞蹈)整合,融入永續校園能源、生態課程(水、綠、生活)並與白米社區結合發展假日遊學活動,以行銷學校特色。第二,以孩子學習為中心,培養具品格的公民,構築不同類型學生成功的舞台。因此,發展多元社團,並以優質經營取代量多不精,將品德內涵內化為學生生活的具體表現。第三,提昇教學品質,發展多元閱讀。透過各科領域融入閱讀活動,發展多元閱讀模式,包括靜態閱讀,如繪本、書籍;動態閱讀,如電影賞析;行動閱讀,如社區探險,校外教學等。並籌組教師讀書會,將學校型塑成學習型組織。第四,發展社區關係,解決少子化招生不足的困境。以企業經營理念,結合社區資源,運用各種行銷策略推廣學校績效與特色,並以學生與家長的需求作為經營主軸,以吸引學生就讀的意願。

從教師的角色到行政的歷練,深知校長引領的重要性,「有怎樣的校長,就有怎樣的學校」真的沒錯,校長的治校理念與高度,決定了學校的發展。「人生不是『得到』就是『學到』」我很喜歡這句話你不是得到一份圓滿的因緣,就是學到怎樣更靠近幸福;你不是得到勝利,就是學到如何避免失敗;你不是得到最終自己想要的結果,就是學到…世事總不會盡如人意。我教導學生不奢望一切一帆風順,萬事如意,只祈求當每個問題發生時,都有繼續面對問題的勇氣與毅力,支撐下去。而當自己在任何事情上遇到困境,依然會堅持下去不放棄,因為對我而言,任何事情遇到瓶頸總是在所難免,只要不放棄,我相信很多事情都能迎刃而解,哪怕只是在某一個思考轉彎處,都是轉機。教育路上一路走來,我一直在思考教育的著力點,心中的學校藍圖與辦學理念越來越明朗,冀望自己能為教育做幾件有意義的事。