辦學理念

教育不是移山填海的工程,而是細針密縫的剌繡;
不是金玉良言的標語,而是苦口婆心的叮嚀;
不是在學生腦海烙下深印,而是在學生心中點燃一盞永不磨滅的明燈。

學校經營原則:

1. 人文教育原則:培養心性,融入人文精神,具備關懷情意。
  2. 教學優先原則:「教學」是學校設置的核心任務。
  3. 參與決策原則:尋求「共識」是有效解決教育問題的前提。
  4. 專業自主原則:教育是專業導向,校務的推展應以教師專業為本。
  5. 資源整合原則:學校經營與管理應有效整合校內外資源。
  6. 創新績效原則:教育應不斷進行變革、創新,發揮引領社會之任務。

辦學理念:

1. 以愛為本質,激發學校熱情與活力。以愛為根基,從尊重出發,建構出愛與尊重的校園文化,營造相互了解和彼此感動的學習情境,以協助學生快樂學習、健康成長。
  2. 構築學生成功的舞臺。啟發學生多元優勢智慧,創造學生的高峰經驗,使每一位學生獲得成功。
  3. 建立溝通對話之機制平台。促進校務發展之相互理解與融洽,使得學校成員願意且樂於溝通,化解歧見,形成共識。
  4. 發展學校成為學習型組織。建構有效的知識管理系統,重視教師專業自主權與專業素養的提升,讓教師在學校團隊分工合作下,不斷的成長與創新。
  5. 整合社區資源發展特色。善用社區資源,符應地區文化特色,家長、學生需求,以及教師專長,發展學校特色,共創學校社區生命共同體。