為建構下一個百年的「教育幸福」努力

自上任迄今,即將屆滿週年,感謝士敏國小所有同仁及家長的支持與協助,使學校校務推動並沒有因為新手的生澀領導而有所影響。適逢今年「101年」又是一個新百年的開始,充滿著新希望,未來學校必須加倍努力、在逆境中尋找新契機,才能為建構下一個百年的「教育幸福」邁進。

「士子和樂,敏而好學」是士敏的教育願景,這副對聯高高掛在本校的教學大樓前,不僅成為本校精神象徵,亦是本校同仁努力目標。我特別將學校推動的木屐教學放入願景中,以「士子舞屐展和樂,敏慧好學貫古今」延伸學生學習的視野,在尋求創新以及從不對現狀滿足的堅持下,繼續以「生態」、「鄉土」、「藝術人文」及「科學」教育為主軸,讓孩童對現代科技有充分了解、認知與應用,並締造孩子童年的鄉土記憶,傳承人親、土親的生命情懷。

教育為國民幸福指數重要項目之一,發展教育幸福更是促進國民幸福之必要條件。「教育幸福」,它應屬軟性層次為主、硬體層面為輔的感受,亦即對教育條件、教育環境、教育歷程和教育結果所感受到的滿意和快樂情形。基本上,教育幸福是建立在學習者、教育人員和家長的心理感受,只要學習者、教育人員和家長能感受到教育的滿意和快樂,應就是一種教育幸福。

教育的發展有其連續性,需要不斷地創新與突破,以追求更高的品質與績效。未來我們即將面對:城鄉教育差距的縮短、數位學習落差的縮小,因此如何加強對弱勢學生的照顧、促進教育機會的公平正義、有效減輕學生學習壓力、培養學生各種專長和能力、積極推動教育科技改進教學等等,都是未來學校教育應重視的課題及努力的方向。