善用危機,駕馭危機,化危機為轉機

聆聽蘇伯顯教授「危機管理實務運作」一門課,深切體悟學校行政人員應敏於初始狀態,洞察機先,在蘊釀期將危機消弭,並能駕馭危機,化危機為轉機。

所謂「預防重於治療」,安全是生活的基礎,在安全中學習才有保障,校園是一個小型的社會,社會上常見的種種事件,在校園內亦可能發生,但校園內的主體為學生,是一群待呵護的未成年人,更需要一個安全無虞的環境。在預防階段應以提高學校人員「對問題的敏感度」為主;在危機處置階段,應有一套良好的危機處理策略,才能即時處理各種偶發狀況;在危機復原階段,則以結束危機階段,並從危機過程中習得經驗。危機管理成功的基本要素有三:決策者之遠見、危機及機會之認知。從「危機管理金字塔」一圖可見一般。

由於危機具有不確定性、威脅性、複雜性、時間緊迫性、互動性、階段性等特性,因此針對潛在或當前的危機,如何使用最短的時間,最可行、切實的對策和行為,從必要的危機意識、危機處理、危機控制,以到危機解除為目標。本人試從校園危機的種類,歸納四點處理階段的四項原則,並提出簡要的具體策略。

壹、常見的校園危機有:

一、天然災害:如颱災、水災、地震災害等。

二、意外事故:如交通事件、食物中毒、遊戲器材受損等。

三、校園暴力:學童互毆、師生衝突、家長與教師衝突等。

四、行政弊端:貪瀆案件、編班不公等。

五、教師行為失當:不當補習、體罰、行為不檢、倒會風波等。

六、校園對立事件:校長和教師、行政人員和教師、教師之間、學校和家長因理念不同造成之對立。

貳、發生校園危機處理的原則:

一、憂患意識,居安思危。

二、臨危不亂,妥適處理。

三、危機控制,轉危為安。

四、危機化解,防患未然。

參、根據校園危機處理原則,提出以下處理危機可行的具體策略:

一、事前預防工作:

1、成立「校園危機處理小組」,設置「安全維護通報系統」。

2、依據「國民中小學公共安全管理手冊」,擬定校園安全維護計畫。

3、按照計畫舉行演練,強化師生危機意識與應變能力。

4、定時巡邏校園,消除安全死角。

5、定期安全檢查,確保建築與設備安全完好。

6、隨時收集資訊,利於危機處理之正確判斷。

7、加強與警政、社區聯繫,綿密安全網絡。

二、事發應變處理:

1、迅速研判,決定處理步驟,指揮小組分工運作。

2、儘速控制狀況,避免事態惡化。

3、救人第一、安全至上,迅速救援。

4、依據通報系統,據實陳報上級單位。

5、尋求警方、醫療相關單位提供援助。

6、統一由發言人對外發布消息,安撫人心,避免以訛傳訛,產生不必要困擾。

三、事後善後處理:

1、安撫、慰問愛害者,避免造成二度傷害。

2、透過家長會、教師會,協助處理後續相關事宜。

3、召開檢討會議,認真檢討,適當調整各項措施。

「危機管理」包括從事先預防與周密的思考預測,事先研擬各種可行的方案,適時判斷並下達決策,並要強化參與危機工作者之共識與訓練,於每次危機處理後檢討學習,將經驗回饋未來應對方案。總之,學校應有憂患意識,隨時保持「危機無所不在」的觀念,才能消弭各項校園內偶發的事件。