會議主持技巧

蔡教授現任國立台北教育大學副校長,對教育現場非常熟悉,講解會議主持非常精采,讓大家對會議有了基本認識。會議的功能,在於資源整合、激發創意、增進溝通、明確分工、提振士氣,而學校會議的類型常見的有校務會議、主管會議、課發會議、校評會議、考績會議、教學研究會議及協調會等,所以如何提高會議的效率和主持的技巧,正是校長必備的功夫。

首先,老師拋出幾個問題請學員深思:

1. 每天有開不完大大小小的會議,真的需要這樣多的會議嗎?整天忙著開會真有其必要?會議多得真的讓人沒有時間做事情…
  2. 在雙方意見有衝突的時候,主席應該扮演怎樣的角色,尤其在劍拔弩張的氣氛下該怎樣處理?
  3. 會而不議,議而不決的會議,讓每次的會議議事效率低落,問題何在?
  4. 開會的成員不是不講話,就是話太多,到底這是會議參加人員沒有開會的技巧的認知還是主席的責任?

現將課程重點整理如下:

1. 會議前的準備:為什麼開會(WHY)、談些什麼(WHAT)、在哪裡開會(WHERE)、何時開會(WHEN)、哪些人開會(WHO)、如何進行(HOW)
  2. 主席要有冷靜、專心、客觀、忍耐、智慧、民主、果斷、明確的特質,並懂得擔任主席的任務
  3. 檢核會議記錄及簽名,並發予與會人員
  4. 會後追蹤與執行,執行完畢。

蔡副校長並教準校長會議管理的原則,諸如:

1. 準備原則:想要經營成功的會議,必須要有周全的會前準備工作。很多會議往往因為缺乏完整的會前準備工作,才導致低品質的討論過程。會前準備工作的作用有四點:1.遴選最恰當的討論方式2.使與會者能對討論有清楚的方向可循3.清楚地告知與會者應有何種的行為表現4.節省時間與減少衝突。
  2. 效率原則:依組織活動,會前有周全準備,會中提供支持性環境,會後追蹤評鑑。
  3. 目標原則:依組織目標,制訂組織有關會議制度,依據其處理基準,統一運用,使組織完整化,以達成組織預期目標。
  4. 投資報酬原則:依組織資源,若不召開而有其他選擇,或除法令必須召開者外,以求取最大投資報酬率。
  5. 議事平等原則:依據議事原理與議事原則。強調對事不對人,什麼是對的比誰是對的更重要。

總之,會議是我們工作中一項較難、成本較高的溝通活動。它的確能夠達到很多功能,多數人也都承認它的重要,但是,我們卻經常可見:人們對會議缺乏認知,忽視了它的技巧或應有規範,以致於大多數的會議都出現了令人慚愧的效率。開會,是一種解決問題的有效行為,是達成學校教學目標的有效途徑,但必須要增加會議的議事效率,以免浪費時間和精力,徒勞無功。

這節課我學到了:

對個人

對組織

l          學習到主持會議的引導與溝通技巧,並懂得保持聚焦。

l          學習到主持會議時控制發言與時間的技巧,讓自己當個會議達人。

l          懂得如何處理會議中的衝突與維持會議的秩序,扮演好會議主持人的角色。

l          懂得運用帶動與促成結論的技巧,讓會議不在沉悶或是會而不議、議而不決。

l          能夠了解與正確敘述會議的功能與影響成敗的要項,讓公司會議更有效率。

l          懂得如何評估會議的必要性,減少無謂的會議。

l          了解會議主席與參加者應行的工作要項或增進會議品質。

l          了解進行會議的進行階段與規範,並懂得如何據以做好會議各階段措施或作業。