個人對《教學檔案》之反思

教師的主要工作在教學,但教學的技巧並非一成不變的,教學是需要成長的、精進的。然在專業成長的過程中「省思」將扮演著舉足輕重的地位,也唯有透過反思的過程,省思自己的行為,將經驗加以概念化並分析結果,以改變自我教學行為及策略,真正達到「專業成長」的目的。

在面臨師資培育制度的急遽變革,及教師評鑑日趨受到重視之下,如何有效建構教學檔案,使教師能自我反省、自我評鑑、展現其教學能力,促進教師之專業成長,成為一項重要課題,更對師資培育課程學生、教師、在職教師、求職教師等有其潛在與實務上的價值。

提升教學反省能力目前被視為教師培育的重要目標,教學反省在教師專業發展中扮演重要角色。自我省思是教師專業成長的第一步,專業發展產生之前,教師必須先誠實體認自己的長處與弱點,與其他教師分享自己解決問題的經驗。

依張德銳老師的發展性教學檔案模式,共有六個活動:

(一)  認識自己與認識環境

(二)  課程設計與實施

(三)  班級經營計畫與執行

(四)  教學觀察與回饋

(五)  學習評量計畫與執行

(六)  專業成長與省思

檔案評量有系統地展現教師的教學能力,教師連結相關的理念,透過自我反省、總結、評量,逐漸成長發展、自我發現、重新組織,進而對教學有更深刻的認知。

「教學檔案」是指教師對其教學知能、成長與成就,進行實際資料的蒐集,並將資料組織化、系統化呈現之文件檔案。教師蒐集教學資料、教學資源、學生作品、反省歷程……在一個檔案夾中,並整理、反省這些作品,藉由反思、同儕討論、教學實踐等歷程,選擇最具代表性的作品,編輯成最佳作品的檔案,紀錄教師的省思與他人對話的反省歷程,作為專業成長歷程、促進教學反省的依據。教學檔案並不只是作品集或資料的蒐集,更重要的是包含了教師的反省與實踐。

教師建立教學檔案過程中若缺乏自我省思,只是一堆A4紙張的堆砌,龐雜的資料,沒有經過整理,是不能提供自我專業成長的。教學檔案品質之優劣易受美工設計之影響,而忽略「省思」才是教學檔案的靈魂,真正的精神所在。教學檔案應是累積的,具成長性的!但,如何在眾多資料中「留其當留、去其無益」是需要學習的。

檔案的優劣不在外貌,豐富的內涵才是最重要的。教學檔案的內容是有目的選擇且經長期蒐集的,組織完整,有省思、有事證,對老師個人而言是有保存價值的。我們藉由檔案省思,發現教學可改進之處,調整教學策略,進而提昇教學品質;藉由檔案與同儕分享教學經驗,相互請益,激盪出更棒的教學創意。檔案能協助我們規劃教學專業成長,展現出教學的精華。