組裝太陽能車 士敏國小學童車拚

【聯合報╱記者簡榮輝/宜蘭報導】【2012/05/17 聯合報】

宜蘭縣士敏國小最近舉辦「Siemens Generation21-探索綠色神奇」活動,由西門子公司提供太陽能源車的零件,藉由自行組裝、試跑過程,讓四、五年級學生了解太陽能機械與動能的原理。

西門子公司提供16輛太陽能車,讓48名學生分成2隊進行對抗,學生們將彷彿積木般的零件一一組裝,在裝上矽晶太陽能電板,將陽光直接轉換為馬達動能,驅動輪胎履帶。最近正逢梅雨季,學生們組裝好太陽能車準備要進行競速比賽時,陽光又被烏雲遮蔽,太陽能板放電效率降低,影響到馬達出力,短短3公尺賽道足足跑了1分鐘。

組裝太陽能車 國小生當黑手

中國時報【王亭云/宜蘭報導】【2012/05/17 中國時報】

「衝!衝!衝!」就算天空飄起毛毛細雨,蘇澳鎮士敏國小學生仍鬥志高昂,他們組裝出的太陽能車,正在奔馳著。西門子公司今年首次進入宜蘭縣,選定士敏國小舉辦「探索綠色神奇」活動(見上圖,士敏國小提供),希望藉由趣味體驗與競賽,讓學生了解節能減碳與綠色能源概念。

西門子每年挑選全台五所鄉鎮國小分校推廣科學教育,前天到士敏國小進行交流,全校四、五年級學童共約五十人,在志工的指導下,動動手、動動腦,將馬達、齒輪、小履帶等零件組裝,載有太陽能片的小車在手中成形。

大夥們到戶外籃球場進行趣味計時競速,但天空不作美,一會兒陽光露臉、一會兒烏雲密布,太陽能車只能勉強向前行。

獲獎的環保女孩隊學生表示,小小一片太陽能板就能讓玩具車跑得這麼快,以後要設計真的太陽能車,為地球盡一份心力。

校長李博文表示,這個活動從二月份就開始接洽,但由於蘇澳地區天氣狀況不穩,雨日又多,因此日期延了又延