規畫符合新教育理念的新學校建築

校園規劃應該要突破很多舊有的限制或慣有思考模式及做法,應回歸到以教育為主體、以兒童尺度空間為考量的本質,除了考量到孩子的需求之外,並融入綠建築思維,才能建構一個真正符合兒童生活、教學需求的空間。

校園環境本身就是教育活動重要一環,一個設計良好、人性化、友善的校園,更是能夠完整傳達教育的理念,舉凡人本教育、開放教育、小班教學、綠校園及融合教育等核心價值都應包括在我們的校園環境中,並成為落實教育改革理念重要的一環。

壹、由學有專精的專家來興建校舍之優點:

一、能符合耐震的安全規範。

二、校舍符合消防、環保、建築法等相關法令規定。

三、以績效責任理念,由專家全程負責。

四、從規畫設計到發包施工監造驗收,一貫作業流程,減少不同廠商作業協調界面。

貳、由專業機構興建校舍可能產生以下的缺失:

一、較無法了解學校使用者需求。

二、較無法配合學校發展特色。

三、興建作業流程易干擾學校作息。

參、由學校負責興建校舍之優點:

一、學校教師有豐富教學經驗,了解學校之教學需求。

二、校舍規畫能考慮學校短、中、長期之發展計畫。

三、易融合學校理念與地方特色。

四、施工作業與現有教學現況比較容易協調。

肆、由學校負責興建校舍可能遭遇之困難:

一、學校缺少建築專業人才,無法有效進行工程品質之監控。

二、學校校長、主任認真與否,影響建築師工作態度。

三、學校人員對於相關法令不熟悉,容易產生疏忽,導致校舍不符相關規定。

四、學校承辦人員需擔任教學工作,工作難以兼顧。

五、施工作業如果產生爭議,無法有效的協調解決。

六、地方民意代表對學校施壓,影響工程品質。

伍、過去學校建築常出見的缺失:

一、 缺乏校園整體規畫,有多少錢蓋多少教室,蓋了今年的教室,不知道來年是否還有下一筆的經費。

二、 缺少建築技術與管理相關法規的素養,常發生「戴帽式」的建築,影響結構安全。

三、 顧及美觀,忽略安全,多採用懸臂式走廊,挑高、中空式的建築,基礎不夠牢固。

四、 制式的教室建築,不論大校小校、大班小班,教室都一般大,影響教學動線,教學型態無法活潑化。

五、 教室內空間不足,缺乏置物空間,小朋友的私人物品,老師的教學用品沒有適當的置物櫃。

陸、學校發展特色,應符合下列各項教育指標:

一、符合獨特性:注意與眾不同,更要注重高品質。

二、符合教育性:以學生為主體,以教學為中心。

三、能反映社會正義:讓每一位小朋友都能有公平使用或接受教育的機會。

四、發揮學校效能:具有「投入產出」成本效益的觀念。

柒、興建高品質的學校校舍,以發展學校特色可行的做法:

一、規畫階段:

(一)結合建築專家學者組成「校園整體規劃委員會」,訂定良好的發展藍圖

1、邀請專家學者、教師、家長、社區代表組成校園發展委員會。

2、擬訂校園發展短、中、長期計畫,考量學校整體發展。

(二)捨棄制式傳統建築形式,以未來學校需求為規劃方向。

1、將學校發展理想、學校社區化、新世紀環保觀念,融入建築設計中。

2、預估未來學生成長人數,規劃預留空間,以小班小校為發展主軸。

(三)校園空間規劃,兼顧動態與靜態環境。

1、校舍空間包括教學空間、服務教學空間、行政空間、公共服務空間四部分。

2、教學空間避免直接與操場或道路等噪音源接近,建築以東西向為長軸,避免東西晒。

(四)符合無障礙的教學空間,營造人性化的教學環境。

1、校舍建築達到無障礙的要求,以關懷身心障礙孩子的教學環境。

2、預留電腦化、智慧化的管線及設備空間,符合無「空間」障礙的未來需求。

(五)多元化的教室內設計,以配合開放性的教學理念

1、教室內應有足夠的空間,讓師生進行討論式、合作式等不同型式的教學。

2、減輕小朋友的書包重量,設置學生用儲物櫃。

二、執行階段:

(一)依據政府採購法甄選優良建築師,負責規畫設計。

(二)公開招標資訊,吸引優良營造廠商參與投標。

(三)邀請有經驗之教師、家長、社區人員協助督導施工。

(四)勤走工地,掌握校舍興建時程與了解工程實務,發現問題,立即解決。

(五)堅持﹁依法行事﹂,督促廠商依工程進度履行合約。

(六)確實做好驗收、保固作業,為工程品質把關。

三、使用階段:

(一)建立一物一卡制度,物物各有定位,便利使用。

(二)培養愛物惜物的觀念,以延長資本財之壽命,延緩消耗材的損耗。

「行為」是人與環境互動的結果,環境的設計與人的需求有密不可分的關係;學校空間建構的教育環境亦然,應以使用者(人)為核心。在學校中,環境在教學和學習中扮演參與者,並對生活於其間的師生具有積極和普遍的影響力。。因此,無障礙校園環境的規劃建置,首要考量使用者為何(使用者User, U)?何時會使用(時間Time, T)?空間需求為何(空間Space, S)?行為內涵又為何(行為behavior, B)?例如:學校有「行動無礙者」和「行動不便者」(U),會有「暫時」和「全時」(T)的行動不便(暫時性行動不便,如運動受傷、生病、生理期、貧血等),希望在校行動順暢(B),需有無障礙校園環境(S)。

學校,是實施教育活動、知識文化傳承的場所,因此校園環境的規劃應以打造一個安全、健康、舒適、美觀和永續發展的設計外,也因校園環境由封閉走向開放,由靜態走向動態,由單一走向多元,因此校園設計更應邁向國際化、資訊化、數位化、人文化。