自傳

李博文,民國61年10月28日生,宜蘭縣人。父母本籍台東,因工作關係遷居宜蘭,家中二女一男,博文排行第二。父親原任職於電信局,退休後長期擔任慈濟志工,博文自幼生長於公務人員家庭,養成克勤克儉、獨立自主的個性。大學畢業後,先後任教於宜蘭縣二城國小及古亭國小,曾擔任教師、體育組長、輔導主任、學務主任一職,目前任職於宜蘭縣士敏國民小學,擔任校長一職,對於台灣教育的現在與未來發展有整體性了解。

博文自民國83年於國立新竹師範學院畢業以來,深深領悟到「學習成就自我,經驗累積智慧」,因此在服務教育界的人生旅途上,一直抱持著「教」與「學」持續成長。於93年起擔任主任一職後,更覺專業知識的提昇有其必要性與持續性,進修不只提昇個人的素養,對於教育工作將更具專業性與適切性。且面對多元急遽的社會變遷,教師必須經常不斷的進修,使教師的專業知能不斷的成長,以適應資訊社會,日新月異的未來教學需要。因此,在95年利用暑期時間於國立台東大學特殊教育系攻讀碩士學位,並於97年8月順利畢業。

博文任教期間,除了在教學專業上不斷精進充實自我外,在行政工作方面亦是兢兢業業認真負責、樂觀積極全力以赴。博文也自我要求「做什麼像什麼」,任職隨緣,不忮不求。於88年擔任古亭國小體育組長乙職時,接受宜蘭縣政府及教育部體育訪視,成效績優,獲得長官的肯定,並於九十三年榮獲宜蘭縣推行體育有功人員。93年職務調動,有幸擔任古亭國小輔導主任,期許自我「凡事真誠的相信,熱切的期許、積極的行動」,先後獲得宜蘭縣97年度「友善校園」學生務與輔導工作-學生輔導類優秀人員,教育部97年度友善校園獎-優秀輔導人員。另外於96年榮獲宜蘭縣特殊優良教師,並於97年考取國小候用校長資格。97年再度職務調動,擔任古亭國小學務主任,亦先後獲得宜蘭縣98學年度健康促進學校在地輔導團有功人員獎、教育部921地震10週年-中小學校園防災演練個人優良獎。100年參與宜蘭縣國中小學校長遴選,順利榮任蘇澳鎮士敏國小校長,106年調任至壯圍鄉過嶺國小服務,112年調任至頭城鎮二城國小服務。

回顧往日的人生旅程表現,由於上述座右銘的敦促,自己的表現頗令自己感到欣慰。而當自己在任何事情上遇到困境,依然會堅持下去不放棄,因為對我而言,任何事情遇到瓶頸總是在所難免,只要不放棄,我相信很多時後事情都能迎刃而解,哪怕只是在某一個思考轉彎處,都是轉機。

「人生不是『得到』,就是『學到』」我很喜歡這句話,你不是得到一份圓滿的因緣,就是學到怎樣更靠近幸福;你不是得到勝利,就是學到如何避免失敗;你不是得到最終自己想要的結果,就是學到…世事總不會盡如人意。我教導學生不奢望一切一帆風順,萬事如意,只祈求當每個問題發生時,都有繼續面對問題的勇氣與毅力,支撐下去。宋.朱熹《觀書有感》一詞中「問渠那得清如許?為有源頭活水來。」用澄澈的心靈,活出生命的美好,世間一切的美好都是來自內心永不枯竭的活水。

期望未來,除能進一步增長自己的專業知識、並能提升自我嚴謹的思考邏輯,應用所學於工作職場上,在教學與行政上能愈挫愈勇,表現自我。