當一個快樂「校長」的理由

身為校長,我自己捫心自問?這是一份快樂的工作嗎?

在初任教職工作時,我也曾問過自己,但幾年的教師生涯,我有些許的失落與無奈。但,重新面對教學,我反而有了力量。教書如果只為了比外面稍好的薪水,那是會很痛苦的。一個好老師,付出的心力可以用金錢衡量嗎?

有人說學校單純,但是,你看過學校小團體的勾心鬥角嗎?你看過教學與行政的衝突嗎?你了解一位老師的青春,就如同那粉筆,越來越短,沒有留下什麼嗎?更別提有時候家長讓你氣得要命。

如果,當老師只為糊口,再多的好處與福利都只會讓自己如同行屍走肉,教書也變得無趣,好像是少了點什麼,我想是「靈魂」吧。

我曾這樣問過自己,當我在教學的時候,遇到瓶頸時,就會感到懷疑,我適合當老師嗎?教書十幾年後。這個答案才漸漸的從 內心呈現出來了

當自己看著孩子一天天的長大,我就找到答案:

想給孩子更好的未來,

想讓孩子快樂的成長,

而甜美的笑容,

就是給我最大的回饋了。

當學生畢業許久,在路上偶遇,

一個溫馨的問候,「老師好!」

勝過世上的任何事物吧。

如今身為校長,自己是否能不改初衷,一切以孩子為出發點,不畏艱難,勇往直前。

我想,幾年後我也一定能體會到當一個快樂「校長」的理由。