營造教師同儕良好互動關係

學校教師及學校行政人員常會因為價值觀和角色的衝突,而陷入倫理困境之中。也就是說,當行政人員承受兩種以上都必須服從的價值,但是這兩種價值彼此相互衝突,產生兩種相反的結果,就是倫理困境。舉例來說,行政人員最重要的工作就是執行決策,但是在執行決策的過程中必然會遭遇到許多抱持不同觀點的人或團體前來遊說,而產生行政倫理上的衝突和困境。事實上,行政倫理的困境是沒辦法完全解決的,只能藉由德育的培訓和加強決策能力來紓解暫緩行政倫理的困境。校長居中扮演著重要的角色。

(1)  校長要扮演倫理領導的角色。

(2)  營造學校倫理文化,並組成學校行政人員專業團體。

(3)  提昇學校成員道德認知,並建立完善倫理政策法規。

(4)  營造和諧的組織氣氛以建立理性與無宰制的溝通方式,並建立合理工作制度使上下意見得以交流。

(5)  主動積極關懷同仁,並協助解決問題。

(6)  辦理教師家長聯誼活動,增進了解和情誼。

而校長也會要求自身的任何行政作為都能確實符合行政倫理,遇到兩難的困境時,能以智慧做出最佳的決策,期望能以身作則,進而影響他人,使行政工作更臻完善。