推動品格教育

天下雜誌選定「品格決勝負」為專題,遂引爆了品格教育的話題,使家庭、學校、社會各界更加重視品格養成的問題,因為它代表了我們未來人才的優劣,更是國家未來競爭力展現的基石。

品格教育就是一種生活教育、人權教育、道德教育及公民教育。

推動品格教育的具體作法可由學校、家庭及社會三方面共同努力:

(1)  學校方面:可以凝聚學校教育核心價值,由課程及活動中學習和體現品格教育的內涵,營造溫馨合諧的校園、加強情緒教育、重視潛在課程、強調師長的身教重於言教、導正學生次級文化、落實人性化訓輔措施以及配合學生認知推動品格教育融入各科教學等等。

(2)  家庭方面:則是父毋應了解身教、言教的重要,孩子生活習慣的養成、待人接物與為人處世的態度都是家庭必須負的責任。

(3)  社會層面:社會是品格教育實驗和實踐的場域。媒體正面報導、政治及公眾人物良好示範與社會責任,才能營造溫馨、和諧社會。

品格教育奠基於家庭,啟動於學校,實踐於社會,而學校和老師更是連結家庭和社會的中流砥柱,因此,培養出具有高尚品格的孩子,學校、家庭及社會都是責無旁待,更是國家民族永續生存、成長的根基。