二年忠班對家長提供親職教育

宜蘭縣103學年度第二學期 班級親師座談會

親愛的家長您好:

你家的寶貝已經二下了,再一學期就要升上三年級囉!在課業上的壓力也會跟低年級相差很多,您和您家的寶貝預備好了嗎?如果能將以下的能力具備,調整好心態,那麼升上三年級會更順利。

*寫作能力:三年級是正式寫作的開始,平常的閱讀是孩子寫作時所需的養分,因此,請不要間斷每天的課外閱讀。

*英文能力:鼓勵大家聽英文cd ,上三年級後,要進入單字的學習,在二年級需把a-z大小寫、順序精熟練習,光靠一星期二堂課是不太夠的。

*充份利用時間的能力:三年級後,社團時間都在早自習,加上課程變多,因此,孩子需要養成「不拖泥帶水」的能力。在平常生活中,都可以看得出,也可以訓練。

這學期重大行事:

定期評量:4/21.22 6/23.24

校外教學:4/14 綠博 年級校外教學時間尚未確定

學校宣導:

請家長能注意學生書包的內容物,不要超過孩子的負重量,常常發現學生的書包放著許久未整理的文件、課本,反而影響其發育。

這學期和家長溝通的事項:

*能檢查學生學用品:剛開學不久,發現學生在學用品還是備不齊,也希望家長能偶爾檢查學生的鉛筆盒,隨時補充,鉛筆在家就要削好,也可準備自動鉛筆。

*在課業上多加強:班上同學幾乎都沒有補習,因此,如果可以的話,可以去坊間買測驗卷或評量練習,加強學校所學。

*多閱讀:每天安排二十分鐘的做課外閱讀,由其是二下也希望同學能開始閱讀文字較多、圖較少的橋樑書。

*學才藝:如果家長經濟許可,也可考慮讓孩子參與才藝或社團(畫畫、鋼琴、運動類…,mpm不算才藝),培養孩子多元的興趣,到了中高年級才不會沉迷於電腦。

老師語重心長的話:

這裡的小孩,擁有小班教學的優勢,但相較於市區的小孩,也少了刺激,但我們還是希望我們的孩子以後也能在未來的學習路上,也能跟上市區或是全國的腳步,快樂的學習是一種生活的充實感,這樣才能讓學習持久下去,什麼都不要求的學習,有的只是當下的快樂,也許升上的年級愈高,產生的恐懼也愈大,與家長一起共勉之。

家長簽名:______________