大同國中102學年度藝文深耕計畫成果報告

成效評估

一、成效、過程檢討:本學期原先設定為延續上學期的計畫,規劃基礎美術繪畫與裝置造型藝術,基礎美術繪畫課程提供給一年級學生,二、三年級學生則進行裝置及造型藝術,但在聯繫藝術家的過程中,美術老師因故突然無法到校來指導學生,裝置藝術老師也因個人因素而無法參與,因此在有限的資源與師資之下,並考量藝術家到校上課之時數與意願,就原先計畫的內容作課程的些微調整,一、二年級的學生同時學習美術課程及裝置藝術課程,美術課程由新聘的毓桓老師從色彩學開始帶起,裝置藝術則學習泰雅族傳統的藤編。在課程的進行中,雖然兩位藝術家用心且專業的帶領,但學生的反應有時不如想像中的熱烈,不過當學生看到自己的成品時所露出的笑容,便可以強烈地感受到他們的成就感。也許,在未來的某個時刻,學生會想起自己的學校藝文課程中所體驗到的美感經驗,以及自己完成藝術品的欣喜感。

二、執行困境及問題解決策略:本學期執行此計劃遭遇的最大困境即是之前的美術老師及裝置藝術老師突然無法再到校指導,因此原先設定好的課程規劃與安排便得重新設計。在經過多方詢問後好不容易找到了願意到校的藝術家,但能夠長期上山的藝術家也不多,因此學校便把學校課程重新調整,讓藝術家的課程集中於一天,再將此計劃之課程濃縮於三週內完成,讓藝術家可以減少舟車奔波勞碌,提高到校服務的意願。

三、建議事項:師資是此計畫相當關鍵的重點,但也是計畫中最不穩定的變數,在學校缺乏人力資源與藝術家資訊的情況下,很容易讓計畫的原本精神大打折扣。因此,除了建議在經費的補助上能夠盡量提高,例如曾經辦理過作品展覽或參加比賽得到名次的藝術家可以用較高的鐘點費來邀請之外,也希望由縣政府端建立一個縣內藝術家的資料庫,讓學校可以依需求來尋找藝術家。另外,也建議縣政府可以在成果展時頒發給藝術家教育貢獻獎之類的鼓勵,透過縣政府的角色來感謝願意到偏遠地區協助的藝術家,相信可以提升藝術家的使命感,也能增加其持續到偏鄉服務的熱誠。

大同國中102藝文深耕成果報告.doc