101年度原民會補助暑期課業輔導檢討與成果

壹、自我優劣評鑑:
一、優點:
(一)將泰雅傳統藝術與語言教學納入課程,提供多元及在地化的學習,讓學生更真誠地面對自己泰雅族的文化與傳統,強化學生文化認同感。
(二)一方面依學生意願參加,參與學生之學習態度較佳;另一方面依據學生段考成績篩選出學習弱勢的學生鼓勵參加,提高補救教學的效果。
(三)暑假期間班級學生人數較少,教師可依每個學生需求而提供協助,並調整課程內容,照顧到每個學生。
二、缺點:
(一)真正需要關懷的學習弱勢學生參加意願低,儘管鼓勵並與家長溝通,學校仍缺乏強制力要求學生務必參加,造成部分學生有此需求卻不願參加,失去真正協助弱勢的精神。
(二)學生出缺席狀況不穩定,家長也較不重視學生暑假課輔的出席情形,經常一開始有來上課,但到了後期便漸漸缺席,影響教學規劃與進度問題,也影響學習的成效。

貳、檢討:
一、與原訂計畫之落差:
(一) 原本預期可依學生學習表現來進行補教教學,但學生參與程度及出缺席率不穩定,學習的完整度大打折扣。
(二) 原先規劃的暑期課輔期程因為颱風侵襲而無法確實執行完畢,而預計要補行上課的計畫也因颱風造成的災害短期間無法修復而使得剩餘經費無法於暑假期間運用。
二、改進意見:
(一) 尋求規劃強制性的暑期補救教學之可能性及適法性,提升目標學生的參與率,在出缺席部份,除了盡量請導師與家長聯繫溝通之外,未來思考是否以獎勵全勤的方式來鼓勵學生,減少缺席的情形。
(二) 天然災害無法預測及完全避免,因此只能依據一開始的計畫執行,並於天然災害後視情況調整經費之運用。

參、結論與建議
    在十二年國民教育如火如荼地進行下,未來國中學生在暑期課業輔導的重心將會逐漸轉換成以『補救教學』為主,不再以提升考試成績或為了基測作準備,因此,儘管學校老師在暑期課業輔導期間的課程規劃將必須有別於學期中的教學,達到『有效教學』的效果,並減少紙筆測驗而運用『多元評量』來了解學生學習表現,然而,最重要的問題卻是,如何讓學習弱勢學生有意願參加並能夠持續地參加,尤其在原住民地區,暑假期間家長對於學生到校上課並非抱持著支持的態度,更讓此問題複雜化。學校缺乏強制力要求學生參加暑期課業輔導,僅能以勸導的方式來鼓勵學生參加,在家長部分,學校也只能持續努力與家長溝通,讓家長了解暑假輔導對於學生學習的重要性,以期增加對於暑假輔導的重視程度。
    每年的「原住民委員會補助原住民重點國民中學暑期課業輔導」計畫中除了一般的學業輔導課程及母語課程之外,總會特別規劃各種原住民傳統藝術或文化體驗等活動課程,對於原住民學校而言,這是正確的方向,建議持續補助此部分,提供原住民孩子有更多機會可以體驗自己本身的傳統。此外,午餐費的補助更是個對於暑期課輔能順利執行的一大關鍵,期望除了持續補助之外,也能夠提高補助額度,讓學生暑假到校上課能夠比照學期中營養午餐的充足。而在交通費方面,雖然都無法列入計畫補助,但強烈建議可以增加此補助項目,因為學生到校上課皆須仰賴公車通勤,如果納入交通費的補助,一方面減少家長經濟的負擔,或許可以增加家長讓學生到校上課的意願,另一方面學生也可能因為交通費的補助而提高出席率,牆畫暑期課輔的功能與效益。

相關成果附件: 101年度成果報告書.doc