101年度教育優先區學生學習輔導執行檢討與成果

一、辦理特色:規劃放學後的第八節課業輔導及利用寒暑假時間進行課業輔導,實施國文、英語、數學、社會、自然等五科加強輔導,針對學生學習弱勢的科目加強鼓勵參加,因為參與人數較少,可調整教學方式,直接對於學生迷思之處加以導正,達到補救教學目的。
二、具體策略與實施成效:
    (一)具體策略:依據學生的學習成效,提供第八節課輔的時間讓學習落後的學生做加強,由於學生在不同領域的表現也不相同,因此並非要求全部參加,而是根據學生特定弱勢領域來進行輔導教學。
    (二)實施成效:任課老師彈性調整第八節課的授課模式,針對學生較容易混淆的觀念進行指導,或依個別學生需求規劃及設計課程,執行客製化補救教學。學生人數較少,學習狀況較良好。
三、檢討事項與改進措施:
     (一)檢討事項:暑假的課業輔導參與學生人數都相當少,且出席率非常不穩定,不但造成計畫影響的層面無法擴及大部分的學生,老師的課程規劃也容易受影響,造成學生學習成效不明顯。
     (二)改進措施:在親職座談的時候多向家長宣導課業輔導的精神與對學生的幫助,希望家長多鼓勵學生參加;也請導師多與家長溝通,盡量鼓勵學生參加。此外,於輔導課期間由導師確定學生的出缺席狀況,主動與家長聯絡。
四、建議事項:在暑假輔導課期間,學校常因為風災與豪雨造成道路中斷,而導致學生無法到校參加課輔,學校課程無法進行,原先規劃的目標也會受到影響。就今年而言,暑假輔導課因為颱風造成的土石流與地基流失,導致後面一連串課程無法執行,而這學期中更常因豪雨造成道路中斷,公車停開或減少班次,影響學生參加第八節課的機會。然而,此部分的自然因素實在非人為可以控制,當災後思考如何妥善再利用原先規劃經費時,剩餘之鐘點費亦無法挪用至其他用途,因此建議如遇天災造成經費執行困難時,暑假輔導課之鐘點費可以提供學校作額外的補救教學規劃,或許於學期中安排多元學習課程,或規畫抽離式的小組教學等,讓學校端可以將補救教學的經費妥善運用在弱勢學生身上,並達成計畫之精神與目的。

相關成果附件: 教育優先區-101辦理學習弱勢學生之學習輔導(成果).doc