101年度攜手計畫課後扶助國中數學科補救教學教材編寫活動設計

一、單元名稱:正比與反比
二、適用年級:國中八、九年級數學科攜手學生
三、設計者:謝惠然
四、所屬學校:宜蘭縣大同鄉大同國中
五、教學目標:能理解比、比例式、正比與反比的意義,並能解決生活中有關比例的問題。
六、對應能力指標:
    7-n-16能理解比例的意義
    7-nc-13-4 正比反比的意義
    7-nc-13-5 比例問題
    7-ncp-13-5知道反比的名稱與意義
    7-ncp-13-6能解決生活中有關比例的問題
七、前測﹙針對完整單元﹚:附件一
八、補救教學大綱:
  1.情況1:
    1-1症狀:講解說明教學後仍不理解正比
    1-2補救想法﹙策略﹚:①協助列出記錄表
                                  ②觀察正比關係表以及不是正比關係表
    1-3補救學習單:附件二
  2. 情況2:
    2-1症狀:講解說明教學後仍不理解反比
    2-2補救想法﹙策略﹚:①協助列出記錄表
                                 ②觀察反比關係表以及不是反比關係表
    2-3補救學習單:附件三
九、後測﹙針對完整單元﹚:附件四
十、教學省思:
    參與攜手班的學生,是從原班級中,挑出學習狀況不佳的後三分之一學生,來進行補救教學。雖然有國中基本學習內容使用指引可供參考,但實際教學現場上,總會出現令老師錯愕的問題內容,一再的考驗老師的教學設計。例如,計算過程中,使用約分觀念時,18分之15的結果以2分之3結束,若只是請同學訂正答案時,無法追蹤其觀念錯誤之處;但如果細看同學約分過程時,才猛然發現該同學的約分過程中,將分子15用5除得其結果為3,而分母18用9除得其結果為2,所以在分數的概念及運算過程中阻礙了新的學習內容及結果。那老師除了要架構新的學習外,還要不斷的檢視其先備知識、先備能力的狀況,不斷檢視自己的教學設計,因此補救教學的內容總是又多又雜﹙每個同學各有不同學習情形﹚,進度既慢又緩。但沒關係,只要孩子仍在,希望孩子學習時不會孤立無援;速度慢也別擔心,只要想通了想正確了,眼神就會是閃亮的,期盼孩子不會放棄學習,老師也會盡心盡力一同努力攜手學習,如果能「享受學習,安心做自己」就真的是一件正確的學習之旅。

相關附件: 補救教材研發.doc