分類: 教學資源/Teaching Resources

迎開學,準備混成教學新模式

?上一波的疫情停課不停學,親師普遍認為線上學習效果不如實體教學,卻也不否認『數位轉型』回不去的學習趨勢。因此,小社透過上學期一次又一次的線上工作坊,陪伴現場教師數位工具的導入學習,減輕老師們線上資訊焦慮,但要如何更強化學生自主學習能力,是我們更近一步要提升教與學的品質要努力的目標,也讓學習能有更多互動以符合學生學習需求。

常來參加小社工作坊的老師們,對於線上工具Padlet應該都很熟悉,寒假的這次共備,我們即是以Padet為探究策略模板來進行創課。

?Palet工具是老師共備與學生共學的多變化線上模板

Padlet共有七大模板,可以做流程圖(時間軸模板)、心智圖(畫布),也能自由排列帖子(故事牆、欄目、列表)甚至還有地圖,非常適合老師、學生整理資料、討論、計畫等。

且帖子內,可以插入圖片、影音檔案、網頁超連結、繪圖及輸入文字等,可以應用在小組共同討論、評論、按讚、評星等,可即時讓共作、共創的討論流程雲端化,也同時將資料整理視覺化。

?讓學生從好奇心、疑問開始探索起

現場老師常有的困擾:學生生活經驗不足、學生不會討論

要解決這樣的教學困境可以試著運用概念探究策略,讓學生無論是從「初步想法」或是對主題相關的概念產生好奇和疑問來探究,透過問題延伸(討論型策略)的探索,拓展思考層面。

關係導圖策略的功用,在於幫助學生搜集、組織先備知識,再將先備知識分門別類,這項好策略使用在教學上時,您將跳脫「學生生活經驗不足」的刻板印象,學生也能透過同儕學習擴展生活經驗!

開學後,無論是混成教學、遠距教學,善用許多好用的線上工具(小社介紹過的Peardeck、Nearpod、Jamboard、Padlet)和概念探究策略能引導學生自主學習及有效提升學習成效,且能真正達到素養導向教學。

疫情給了我們一個提升「數位腦」的絕佳機會,現場教師唯有持續「數位換腦」,帶領我們的孩子~『解決問題、面對未來挑戰、成為一終身學習者』,才不會僅是新課綱的口號!