[圖書資訊利用教育]二年級~認識橋樑書(上集)

圖書資訊利用教育教學綱要

閱讀素養–閱讀媒材–樂於接觸各類型文本(繪本、橋樑書等)

依據圖書資訊利用教育教學綱要指標,這堂課帶二年級的孩子們認識橋樑書。

選用【好好讀小學堂】這套書做為上課教材。

教學流程

一、閱讀體驗

每個人自己選一本閱讀15分鐘。

閱讀規則:不能換書、從頭開始讀。15分鐘到後,用墊板或筆夾在書裡當作書籤。

教學技巧:

老師觀察學生閱讀狀況,無法專注的小朋友可以請他用手指指著字閱讀。有的孩子會讀出聲音,表示閱讀尚未非常流暢,可以請他調整音量不用制止,但是老師需要多留意這些孩子,多給他們朗讀的機會,讓閱讀流暢進入默讀階段。

二、閱讀比較

(老師拿繪本)請學生說說看今天閱讀的書和平常看的繪本有什麼不同?(老師將學生說的寫在黑板上)

由學生所發現的歸納何謂橋樑書:

繪本是以圖為主的,小朋友單純看圖也可以閱讀;中年級以後要看的是純文字的書,為了幫助小朋友從圖畫到文字,搭起一座橋而有橋樑書的設計。

三、發現橋樑書的位置

圖書館將成套的橋樑書放在同一面書架上,方便不會看分類號櫃位的小讀者借閱,老師帶學生親自到書架看看還有哪些橋樑書。

四、記錄閱讀想法

記錄錄書名、閱讀頁數、橋樑書的特色、閱讀時的想法(告訴小朋友任何想法都可以寫)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

教學設計小心機:
一開始的限時間閱讀,沒看完的部分可以引起學生借閱動機,記錄頁數則是可以看出孩子的閱讀流暢度,發出聲音閱讀的孩子,速度比較慢。

閱讀紀錄單只用了A4紙的1/4,「不必寫太多」的感覺可以讓孩子們心理負擔少一點。

鼓勵學生寫出心中真正的想法,閱讀是讀者與文字的交流,而不是給老師看的心得感想,希望學生可以盡情寫出心中的聲音。

閱讀紀錄沒有挑錯別字或錯的拼音,只要我可以理解意思就可以,避免孩子為了寫正確而中斷思緒。

我常用歸納的方式教學,讓孩子們透過自己的眼睛、實際體驗蒐集資料,再用點思考整理歸納,這是他們「自己學到的」,而不是「老師告訴他們」的。

一下課,馬上有小讀者來挑選橋樑書囉!