[小一下第14週]數學的發現~日期

我喜歡讓小朋友先去”發現”,再來進行教學

數學日期這個單元,以往上課都是老師不斷的教學,但孩子對這種抽象的日期常常抓不到頭緒,每次上完課總還會有一些小朋友在月曆、日曆上找不到題目的日期。

知道這學期會上這個單元,所以老師在開學時就在教室擺了一個月曆,並且經常在孩子面前,在有重要事情的日期上面寫上重要事項,孩子一開始雖然看不懂,但慢慢的他會知道原來哪一天會有什麼事。

另外,每天抄聯絡簿時,上面的日期也是由負責的小朋友更換,指導那個小朋友如何知道今天是什麼日期,其他的小朋友每天看每天看,他們也會知道這件事。

DSCN5502

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~[@more@]

這個單元一開始,老師分組,每組發一張月曆(直接撕教室裡的月曆,月份不一樣),請小朋友們討論發現了什麼?

DSCN5494DSCN5490DSCN5491DSCN5493

每一組提出他們發現的,老師將這些發現寫在黑板上

DSCN5497

1.節氣是因為春天時,老師曾經告訴他們驚蟄、雨水等節氣概念,所以他們發現這些節氣有寫在月曆上。

2.~6.都是月曆上基本可以得到的資訊,尤其是第5.,孩子自己發現這個比老師直接教的效果好。(第二堂課進行找自己的生日是在星期幾,證明了教學效果,所有的孩子都知道如何找)

7.每個月都有空格,剛好說明這些空格是因為要接上個月或下個月的(以往學生在這部份經常弄不清楚)

9.因為老師發現,學生們手上只有一張月曆,所以無法察覺到月份天數不同,所以這裡老師立即再分組,將剛剛的兩組組合起來,讓他們去找找兩張月曆有沒有不一樣的地方。

這段討論花了久一點的時間(老師要學會忍耐和等待…..)

果然,有人發現結束的日期不一樣,這時,老師將教室上的月曆翻給大家看,並大聲念出來結束的日期,有孩子發現,都是30或31日。再透過分類教學,將30天和31天的分類,學生發現2月只有28天,特別不一樣。

在此,老師進入月份天數的口訣教學,配合手指念口訣,只有2月是28天需要記,其餘的只要會數出來就不會弄錯。

把這些抄到數學筆記本上(我們有國語筆記本、數學筆記本,用來記錄上課重點。那天有個孩子忘記減法直式怎麼做,我對他說:”去查課本或習作”,沒想到他拿數學筆記本上的記錄來看,上面有我們詳細的上課筆記,比課本和習作更有用。)

DSCN55281DSCN5528

其實,孩子的發現能力比大人還強!

老師在台上講講講,但孩子很容易一個不留神心思就不在教室裡。

用讓他們去”發現”的方式,卻很容易集中注意力,找到什麼任何可以發現的地方來跟大家分享。

我的教學,喜歡先讓孩子去”發現”,再來說~