【圖書資訊利用教育】5上-1數位閱讀~網站閱讀【快樂e學院 自學好方便】

圖書資訊利用教育綱要指標:2-3-2認識及運用自主學習的資源

【備課思考】

五年級上學期的圖書資訊利用教育課程,著重在網路的自學平台介紹,宜蘭縣學生學習入口網站【快樂e學院】就是一個很好的教學媒材。學生常常從【快樂e學院】點選老師指定的平台,但很少自己去探索這個平台,剛好最近教網中心瘋學習活動給了我靈感,結合圖書資訊利用教育的數位閱讀,我們來學習如何閱讀網站。

每次上課使用數位學習平台時,我都會將指導語加上「位置」和「顏色」,讓學生容易找到功能鍵。五年級會經常接觸到各種網站,但是學生習慣手指快速亂點,根本連文字都沒有看或沒看完就點選功能。還有的學生會不停的呼喚老師「這個要不要按確定」、「這個要選哪一個」。

在數位學習的時代,網站閱讀與紙本閱讀的差異很大,這些還是需要透過學習的步驟來引導學生歸納、統整。

【教學流程】

一、學生使用調查

老師詢問學生是否知道【快樂e學院】有哪些學習資源?

學生回答後老師將這些資源寫出來(寫的時候就先分類別),最後老師將這些類別劃分出來,主要可以分為google服務、上課用的平台、自己玩的、電腦課用的、可以自己看的。

二、瀏覽網站的方法

開啟【快樂e學院】網站,介紹網站的基本結構

1.右上角個人資訊區

網站的右上角通常會呈現個人資訊,像是個人圖像、登入登出、改密碼等。我們用過的【學習吧】也是,右上角是修改姓名班級的地方。

我們再看其他的網站,孟耘老師最喜歡逛的momo購物台(開啟購物台網站),右上角也是會員、訂單等個人資訊。

(學生說蝦皮也是,於是我也開啟蝦皮網站讓他們比對,真的是這樣耶!)

2.左上角網站名稱回首頁

網站的左上角通常有這個網站的名稱,如果點來點去迷路了,點選網站名稱就可以回到首頁。同樣的看看momo、蝦皮網站、學習吧都是耶!

3.欄位與網站的區塊

【快樂e學院】分成三個欄位,右側欄位是選單,就是讓我們可以選擇想要去的類別。同樣的來看一下momo購物台~

(藍字學生  紫字老師)

好多廣告

廣告都佔滿了

這些廣告就是要吸引我們去點的,有時候我們並沒有要買這個東西,但是看到有特價、下殺幾折,或是受到影片吸引,我們就會不小心下單了。

【快樂e學院】有廣告嗎?

有左邊上面有跑馬燈

所以廣告會動來吸引我們的注意,不過因為【快樂e學院】是教育用途的,所以廣告是可以點開來看的,主要都是活動廣告。其他的網站就不一定可以點了。

老師把momo的廣告叉叉先關掉,回到網站的欄位,我們可以看到momo購物台也是分成三欄,它的選單是在左側欄。蝦皮購物網的選單也是在左側欄。

如此我們可以統整一下,網站是分欄呈現的,選單會在兩側欄位。

4.探索【快樂e學院】選單內容

(1)自學

老師將右側的選單分區,分組進行探索(例如瘋學習這些給第一組),請分工檢測這些網站是否可以直接就登入、登入後有什麼
為了避免學生自顧自的玩,請小組先進行分工,確認每一項都有人去檢測,已經知道的常用的就不必再花時間檢測了。

(2)組內共學

小組成員跟組員報告檢測結果

(3)組間互學

這個部份因為時間關係,只能請一、兩位分享。

(4)老師導學

大家檢測了這麼多平台,【快樂e學院】裡很多平台的共通點都是可以自己進去學習的!

瘋學習活動已經開跑,自己學習賺e幣,e幣做什麼用?怎麼換獎品?請自己看活動說明

【學習吧】【均一】平台也有自學的地方哦!(打開學習吧和均一平台展示)

另外孟耘老師要推薦大家【因材網】最新的AI家教e度,數學題不會可以問e度,它會引導你解題;作文不會寫可以問e度,老師教你們怎麼問:要先說明你是幾年級學生、什麼題目不會寫(我是五年級學生,老師要我們寫一篇題目是校外教學的作文,請教我),e度AI家教會引導你思考哦!

~~~~~~~~~~~~~~

【快樂e學院】的自學資源非常多,透過一節課的引導,除了學習網站閱讀,也推廣了瘋學習活動,還讓學生知道更多幫助學習的管道。這堂課已經連續上過五個班級,過程中不斷依據學生的反應修正了幾次,也發現了學生在檢測平台時的專注,根本不會有人去開其他分頁。

這堂課的設計是個引導,下次上課我們要進行的是國語日報數位剪報。