【教學紀錄】五上自然動物世界~LoiloNote

去年開始使用新課綱的教材,選了某一個版本教科書,上起來非常不順。除了過去兩年習慣的單元編排有了很大的改變外,最痛苦的就是課文語句的問題很大。

每個領域都要教閱讀,自然科學領域的文字閱讀更是需要時間指導,說明文的寫法、標點符號的用法,都會影響閱讀理解。之前聽過何憶婷老師分享的說明文閱讀方法,舉了好多教科書的例子,才終於明白為什麼去年教得這麼卡,因為光語句語法就很多錯誤,還有標點符號用法也不講究,有的段落甚至連我都要反覆閱讀,然後帶著學生去修改文句才行。

年換了一個版本,終於可以用來教學生如何讀懂自然課本了!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第一節 閱讀自然課本

新班級的第一節課,先與學生建立關係、說一下上課規則(這個另外寫文)。我請學生先閱讀課本第一單元以前的頁數,這時,很自然的有許多學生翻個兩三下就開始分心了。

這時我提醒可以拿出螢光筆畫重點,很自然的有許多學生每一句都畫起來。

然後我提醒等一下每個人都要說一個重點,而且會影響這一節的平時分數,終於大家都開始認真了。我用Padlet的[沙盒]新功能,將每位學生說的重點記錄下來,發言規則是不能重複講別人說過的答案。

【讀懂自然課本】【LoiloNote操作練習】

這2節課我將重點放在上述兩點,學生第一次使用LoiloNote,所以整個過程都是慢慢來的。

在課本的單元頁我們就可以閱讀到這個單元要我們學習的內容,我請學生標上對應的頁數,之後複習比較容易。

【登入LoiloNote】

這裡開始使用chromebook登入就出現狀況了,大概有一半的學生不停轉圈圈

✨數位學習融入之問題解決:

1.查看網路連線–>是正常的

2.重新整理看看

3.重新登入看看

4.換wifi

5.將狀況拍照或錄影,並且記下發生狀況時的所有細節,這樣才好跟資訊組長討論。

(先詢問客服LoiloNote網頁版是否穩定,客服很有耐心的與我討論並測試,然後探討下次上課時要觀察的事項)

班級網速測了一下非常快(但這是只有一台設備,下次上課觀察一下當所有設備都連上網時測網速)

我用學生帳號登入時發現不停跳出更新的通知,上課時也有發現,所以推測有可能是帳號因為新增派送而持續更新中,導致很卡(下次上課等全部都更新後再觀察看看)

第二次上課

還是有一半學生無法登入或登入後無法開啟卡片,不停轉圈圈。測了一下網速正常快速。請不順暢的學生舉手,觀察一下座位(有時某個區域會容易連到隔壁教室的wifi)是到處都有的分布。將原本資訊組設定的自動連線,改成手動輸入密碼連到教室的wifi就順了。但是有幾個學生會自動又跳回去自動連線那裏就又不順了~~

所以我們這兩次課就在網路不順下,也練習完了~

【讀懂課文】

動物覓食行為、身體構造和牠的覓食食物類型有關嗎?

一、找到提問的關鍵重點

我用課本圖片截圖+移動卡讓學生找出圖片的說明

二、閱讀方法、歸納整理

三、隨堂測驗

題目來源是電子書下方的[小試身手]四題

不過這裡又遇到網路的問題,大約有一半的學生無法同步進行測驗~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這個單元如果只用課本講解,學生畫重點,效果不太好,而且要等課本收回來才會知道哪個學生沒寫筆記。所以這次我使用LoiloNote上課,運用卡片可以移動讓學生進行配對(如果是課本上就得寫字);閱讀方法也變得清楚可見。最後的歸納整理表格,因為是剛開始,若讓學生打字恐怕又要花很多時間,所以改成可以移動的卡片直接拖入。

練習數位融入課堂這幾年,一開始遇到問題反映給資訊組長,他就會開始問我許多問題,然後再一個一個去排查,最後找到問題所在。所以後來我也開始學資訊組長,會去多注意各種小地方,然後將問題發生時的狀況描述得更清楚,真的很感謝資訊組長不厭其煩的接受我的各式各樣大小問題。這次網路的問題,我們也是來來回回的推敲、排查,相信很快就可以找到問題點了。

好的文本對剛開始學習閱讀的讀者而言是相當重要的,語法、標點符號、句型結構都會影響閱讀理解、歸納、分析。這是上了兩個版本後最大的感受。