親師心語~父母手中的那條線

這週老師要跟爸爸媽媽分享一篇國語日報上的文章:

[父母手中的那條線]  作者楊嘉敏

身為教師的我,教學之餘,免不了要幫忙家長解決管教孩子的問題;但是有時候,我也從家長身上學到不少東西。

有一次,我向一位家長詢問他如何教育孩子。因為他敎出一個天真活潑、努力向學、尊重師長的好孩子。雖然這名學生從來沒被選上模範生,但是在我眼中,是一個名副其實的模範生。

這位家長很謙虛,也很真誠的跟我分享她的【放風箏哲學】。當孩子各方面的表現不是很穩定,或者有些障礙是孩子目前無法解決時,她會把線拉緊一點,以免孩子撞得頭破血流;當孩子表現很穩定,或者已經能解決自己的困難時,她就會把手上的線慢慢放鬆,甚至完全放開。

我想,這位家長的【放風箏哲學】,真的很值得各位家長,尤其是【孝子】、【孝女】型的家長借鏡。孩子就像手中的風箏,拉得太緊,永遠飛不高;放得太鬆,孩子也許一去不回!

………………………………………………………………………………………

很多家長常常有個疑問,為什麼孩子在學校什麼都會,回到家什麼都不會了呢?

小壁虎老師常常跟這些爸媽說,因為你沒有給他思考、學習的機會,大人因為自己的時間性,常常"看不下去",就直接幫孩子說或做了,人類是聰明的動物,自然會選擇輕鬆的做,久了,孩子不會思考、放棄學習。在學校,老師最厲害的就是"嘴巴"和"眼睛",常常用嘴巴說,給孩子時間,"看著"他完成,所以在學校,每個孩子都非常厲害,什麼都會!