二年忠班  本土語言 教學進度

單元主題(領域進度)

一、美麗的世界1.蟲的世界

1. 學習目標

能正確朗讀課文並認讀課文中的重要語詞。

1. 核心素養

閩-E-A2、閩-E-B1、閩-E-C2

1. 學習內容

Aa-Ⅰ-1 母音及子音。

Ab-Ⅰ-1 客家語淺易漢字。

Ab-Ⅰ-2 客家語淺易語詞。

Bb-Ⅰ-1 與親屬、師長、同學互動時的肢體語言和面部 表情(亦包含輩份、性別的因素)。

Bb-Ⅰ-2 招呼用語。

Bg-Ⅰ-1

生活應對。

Bg-Ⅰ-2

口語表達。

1. 學習表現

1-Ⅰ-1 能從日常客家生活語句了解語詞。

1-Ⅰ-2 能培養聆聽客家語文的興趣。

1-Ⅰ-3 能專注聆聽說話者。

1-Ⅰ-4 能聽懂所學的語詞意義。

2-Ⅰ-3 能正確朗讀所學的閩南語課文。

3-Ⅰ-1 能拼讀母音及子音。

4-Ⅰ-1 能正確寫出書寫符號。

1. 學習內容實施方式

一、引起動機 1.老師播放「看卡通學閩南語」動畫,讓學生欣賞。2.看完動畫,老師引導學生用閩南語回答「激頭殼」的問題,帶出本課主題:「昆蟲」,並藉此進入課文教學。二、發展活動 活動一:課文認讀1.老師領讀,學生跟讀。也可播放CD1或教學電子書,讓學生聆聽課文,老師再帶領學生朗讀。2.老師解說課文內容、語詞。3.句型練習老師可進行「(啥物人)會來(做啥物代誌)」的句型教學。老師可引導學生仿照例句,做主詞、動詞的替換,練習句型。例:我會來揣你。4.播放CD1或教學電子書,教導學生學唱本課歌曲。5.歡樂動一動(1)老師教導學生配合做律動,請學生隨著歌曲邊開口唱邊做律動,藉此熟悉本課課文。(2)待學生熟悉課文律動動作後,老師可依班級人數做適當分組,請各組學生依序上臺表演律動,老師視各組表現給予獎勵。活動二:心臟病 1.全班分成若干組進行遊戲,組內成員各伸出一隻手相疊。2.全班一起念課文,由各組手放在最下面者開始念第一句,念完第一句便把手抽出放在最上面,再換下一位念第二句,依此類推,直到最後一句結束,念最後一句者便要把所有組員相疊的手拍下去,其他人要迅速收手,避免被拍到。3.各組被拍到手者要一起上臺表演課文律動,此遊戲可玩2~3輪。4.請學生在家裡、花圃、校園、公園找找看,哪裡有昆蟲?什麼種類的昆蟲?長什麼樣子?

1. 評量方式 口語評量、態度評量、表演評量、遊戲評量
  2. 議題